CIO如何制定一个完善的项目计划?

全部答案

  •   取决项目成功与否的关键因素之一是要有一个完善的项目计划。
    以下是制定项目计划的六个步骤。 它不仅仅为项目经理提供了路标指引,而且能够在整个计划的实施过程中作为项目经理的首要沟通和控制工具。
    步骤1: 向关键参与者阐释项目计划,并且探讨其重要组成部分。
       可惜的是,“项目计划”是被项目经理误解率最高的用语之一。 项目计划并非一尘不变,它是一套能够在项目周期中随需而变的灵活文件。 它仿佛是一个路标,为项目的实施提供指引和方向。 它又如同一名行者,项目经理需要设定项目的时间跨度,用项目管理的专业术语来说就是制定项目计划。
       好比一名驾驶员在到达目的地的过程中会碰到道路施工或发现新路线的情况一样,一名项目经理或许需要在项目进行过程中不断进行纠正。 常见的一个误区是把计划与项目时间线划上等号,其实时间线只是项目计划中的一个组成部分而已。 项目计划是整个计划流程中的最重要的一个环节,因此它可以说是囊括了所有的计划资料。
       比方说,一个建造新办公大楼的项目计划就不仅需要包括大楼的规格、预算和施工期,同时也要包括潜在的风险、质量度量方法、环境影响等等因素。 一个项目计划需由以下几个部分组成: 基线: 基线有时候也被称为绩效评估,因为整个项目的绩效是以此来进行评估的。

       这其中包括了项目的三个起始点:规模、周期与成本。 它们是一个项目的基础,同时也被用来决定项目是否按照既定的进度在进行。 基线管理计划: 这其中包括了整个项目中各类文件的管理。 其它计划流程中的环节还包括: 风险管理、质量、资源、人员和沟通。

    毛***