管理咨询费用的支付方式有哪些?

全部答案

  •   如果在咨询项目合同签订的时候客户就把咨询费用支付给了咨询公司,从现金流状况来看,这对咨询公司是再好不过了,但是对客户来说却并不是一件好事。从很大程度上来看,客户同咨询公司一样也要考虑公司的现金流问题。如果将咨询费用的支付延迟到咨询项目完全结束之后,那么就可以大大改善客户的现金流状况,同时也有利于保障项目的质量。
       因此,在咨询项目的运作过程中,客户一般采取分期支付的方式。项目的付款条件一般分为项目首期付款、中期付款和结尾款三大部分,咨询项目启动时支付咨询费用的首期付款,约为咨询合同总额的30%—50%;根据合同中确定的里程碑,在完成关键里程碑后,支付中期付款,约为咨询合同总额的30%—50%;在整个项目集中咨询阶段完成并经客户验收之后,支付咨询费用总额的10%—30%。
      另外,如果客户取消或推迟了某个咨询项目,尤其是突发的变动,那么,咨询公司就会承担一些开支费用。在这种情况下,咨询公司可能在合同中加入取消条款来寻求补偿。项目取消条款或推迟条款可以限制客户的突发变动,有助于削减项目变动带来的影响。

    能***