完整记录中国河流山川的第一人是谁?

好评回答
      中国有着数千年悠久的历史,辽阔的幅员,壮丽的山河。那么你知道谁是第一个完整记录中国大好河山的人吗?其实早在公元6世纪时,完 整描述中国地理的巨作《水经注》就诞生了,这部巨著的作者就是郦道元。郦道元是北魏时期伟大的地理学家、探险家,他一生坚持不懈地考察 全国各地的山川河流,搜集典籍,笔耕不辍,终于写出了这部以记录各地 的河道水系为主兼顾自然地理和经济、人文地理等方面的经典著作。
      郵道 元出生在官宦世家,少年时就博览群书,遍访古迹,对于外出探险非常感 兴趣。10岁时他基本上已经考察了当时青州地区所有的山川河流,对于每次探险他都会做下详细记录并认真研究,对大自然的规律追根溯源。后来 他继承了父亲的官爵,每到一±也上任,在处理公事之余他就去当地考察探险。
      在当时的平城任职时,他外出考察来到一座山中,发现了一个山洞。 不过这个山洞非常奇怪,无论白天夜晚都会有火柱喷出,而且火柱的颜色 也会不停变换。人们都认为这个火柱是“火神爷”,所以不敢靠近。郦道元 一心要弄个明白,连续几天考察这个地方。他将干草枝放在洞窟口,它们 立刻就着火了,最后他考证这就是“火井也就是火山。
      他在山上继续考察, 还发现了很多类似的会冒烟的洞,有的拿着干草放进去也不会着火,他将 这类洞窟记录为“汤井”,也就是温泉。另外,他还在山上发现了黑黑的能 着火的石头,这就是煤。这是中国第一次发现煤田的记录。他把这些一一 记载在他的著作《水经注》中。

      《水经注》是为了注释另一部地理经典《水经》而作的。《水经》早于《水经注》几百年,但是《水经》仅仅记录了 137条河流,总共才一万多字, 内容太简单,而且不够完整。而《水经注》全书30多万字,记录河流1252条, 内容翔实。郦道元的探险精神和坚信科学的精神的确值得后世景仰和学习!。

    M***