《山海经》是世界地理书吗?

《山海经》是世界地理书吗?商朝末期对《山海经》里的那些山脉、河流、矿产等是怎么称呼的呢?

好评回答
    看了很久的 山海经 并且结合一部分的新闻和学术研究得出以下结论.
    那就是 山海经 应该正如一些国外学者的研究结果一样,应该是描述了世界地理的专著.
    其中的 东海以外 的山川形势 与北美西部中部地形契合.具体的以后修改上来.书中对于北美特产的描述也是公认的.那么可以说,是中国人最先发现的北美.

    这上面有详细的白话文注解.可以支持我的观点.
    然后,来看一下 梁书 的记载.跟这有关.因为其中关于 慧深漫游的一段描述可以说,就是说的墨西哥.
    而公元458年我国佛教徒曾沿着阿留申群岛和阿拉斯加到达美洲的墨西哥,并且根据美洲民间传说也有 外来的伟大人物 传入新教的说法.而墨西哥的历法,习俗,法典更是与我国的类似.可以说是佛教徒的影响.

    凤***

其他答案

  • 了不起了是中国地理

    1***

  • 应该算是智怪小说,不能算是地理书

    润***

  • 是中国的地理书,比较荒诞

    z***

  • 当然是.而且是中国最早的.

    a***

  • 不纯粹是,他的范围很广,包括地理,但又不精确

    胡***

  • 不是地理书, 是一本民间传说的书.

    c***

  •   《山海经》 是 中国 先 秦 古籍。主要记述古代 地理 、物产、 神话 、巫术、 宗教 等,也包括古史、医药、民俗、 民族 等方面的内容 。
    山海经一书的作者和成书时间都还未确定。过去传为 禹 、益所作,现代多数学者认为,它成书非一时,作者亦非一人。
      大约是从 战国 初年到汉代初年楚和巴蜀地方的人所作,到 西汉 刘歆校书时才合编在一起。其中许多可能来自口头传说。 《山海经》全书18篇:五藏山经5篇、海外经4篇、海内经4篇、大荒经4篇、又海内经1篇。大致可分为《山经》、《海经》、《大荒经》三部分。
      《山经》主要介绍 山脉 等自然地理资源,《海经》、《大荒经》主要都是神话传说。
       《山海经目录 南山经卷一 西山经卷二 北山经卷三 东山经卷四 中山经卷五 海外南经卷六 海外西经卷七 海外北经卷八 海外东经卷九 海内南经卷十 海内西经卷十一 海内北经卷十二 海内东经卷十三 大荒东经卷十四 大荒南经卷十五 大荒西经卷十六 大荒北经卷十七 海内经卷十八 。

    q***

  • 不是世界地理,应该算是中国地理。
    山海经的内容广泛,可谓包罗万象,不止包括地理山川等,举凡虫林鸟木,神只异物,都详加记录,为古代中国各地区民族的生活型态作了最真实的记录。

    这就是正确的答案了.

    h***

  •   《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。《山海经》原来是有图的,叫《山海图经》,今已失传。《山海经》记载了许多诡异的怪兽以及光怪陆离的神话故事,长期被认为是一部荒诞不经的书。
      有些学者则认为《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。 《山海经》一书的作者和成书时间都还未确定。过去认为为大禹、伯益所作。现代中国学者一般认为《山海经》成书非一时,作者亦非一人,时间大约是从战国初年到汉代初年楚,巴蜀,东及齐地方的人所作,到西汉校书时才合编在一起。
      其中许多可能来自口头传说。 《山海经》现在最早的版本是经西汉刘向、刘歆父子校刊而成。晋朝郭璞曾为《山海经》作注,考证注释者还有清朝毕沅的《山海经新校正》和郝懿行《山海经笺疏》等。 《山海经》全书十八卷,其中“山经”五卷,“海经”八卷,“大荒经”四卷,“海内经”一卷,共约31000字。
      记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。其中《山经》所载的大部分是历代巫师、方士和祠官的踏勘记录,经长期传写编纂,多少会有所夸饰,但仍具有较高的参考价值。 女娲古代中国神话的基本来源就是《山海经》,其中最著名的包括:夸父追日、女娲补天、后羿射九日、黄帝大战蚩尤、共工怒触不周山从而引发大洪水、鲧偷息壤治水成功、天帝取回息壤杀死鲧以及最后大禹治水成功的故事。
       除此之外,《山海经》还以流水帐方式记载了一些奇怪的事件,对这些事件至今仍然存在较大的争论。 该书按照地区不按时间把这些事物一一记录。所记事物大部分由南开始,然后向西,再向北,最后到达大陆(九州)中部。九州四围被东海、西海、南海、北海所包围。
       古代中国也一直把《山海经》作历史看待,是中国各代史家的必备参考书,由于该书成书年代久远,连司马迁写《史记》时也认为:“至《禹本纪》,《山海经》所有怪物,余不敢言之也。” 鲁迅还专门写有一篇《阿长与〈山海经〉》,记叙了家中仆人长妈妈为他买来一本《山海经》,给他带来的那份惊喜,还两次特别提到“九头的蛇”。

    月***

  • 以上回答的很不错了。这是一部值得一看的关于地理方面的书,很有研究价值。对提高我们的修养和了解国家地理很有帮助。我曾看过一点,不错,不过得克服文体的困难。

    z***

  •   《山海经地理考》
    有这样一本书可能符合你的需要:神州的发现:《山海经地理考》介绍如下:
    《山海经》是一部综合性的地理书,经研究,它记载的地理与今日云南西部地形相吻合,这表明其地理的记载是准确可靠的。既然该书记载的地理实有其地,那么书中与地理有关的人和事,自然也是真实可信的历史。
      《山海经》较为集中的记载了我国历史黎明时期的炎帝、黄帝、尧、禹等伟大人物的事迹。他们生活和活动在昆仑山上,死后并埋葬在那里。显然他们不是虚构的神话中的人物,而是实有其人,是历史人物。他们所在的地方,是远古时代中国所在的标志:他们生活和活动在昆仑山上,而这古昆仑山位于今日的云南西部,显然远古时代的中国是位于云南西部,而不是在所传的黄河流域。
       《山海经》比近河南安阳殷墟出土的甲骨文字还要久远,它是我国目前古籍中一部最为古老的、惟一记载了“五帝”时代真相的宝典。研究表明,该书中记载的中国远古时代(“五帝”时代)的历史,是准确的,是可真实可信的。我国远古时代的历史应当以谨言该书中记载的历史为准来加以叙述,才是正确的。
      由于司马迁对该书中记载的地理和所谓的“怪物”不能理解,他便没有使用该书中的有关史料,而是用了西汉初年的人写的《大戴礼·帝系》和其他材料作了《史记·五帝本纪》。
       目录: 第一章 “奇书”读法 第二章 昆仑地望的确定 第三章 水道考索 一、黑水(一) 二、流沙(水) 三、赤水(一) 四、青水 五、河水(一) 六、黑水(二) 七、赤水(二) 八、黑水(三) 九、河水(二) 十、宪翼水 十一、融水 十二、甘水 十三、湘水 十四、荥水 十五、黑水(四) 第四章 “海外四经”解说 一、海外南经解说 二、海外西经解说 三、海外北经解说 四、海外东经解说 第五章 “海内四经”解说 一、海内南经解说 二、海内西经解说 三、海内北经解说 四、海内东经解说 第六章 实地考察 后记 附录 说黄帝 大禹治水 夸父逐日 巴蛇食象 “蛇骨”探源 巫山溯源 汤谷·扶桑·十日 “夔一足” 说蚩尤 不周山 西王母其人 醴泉瑶池 …… 这本书在当当上可找到,希望对你有用。

    I***

  • 是的,是一本最老的.

    奇***

  •   《山海经》

    早期百科全书
        《山海经》是一部内容丰富、风貌独特的古代著作,包含历史、地理、民族、神话、
    宗教、生物、水利、矿产、医学等诸方面。
        《山海经》的性质,历代说法不尽相同。《汉书·艺文志》把它列入形法类,东汉
    班固则列入术数类,而刘秀歆则认为《山海经》是一部地理博物著作。
      西晋郭璞很推崇 《山海经》,认为它是一部可信的地理文献。至明代,胡应麟认为《山海经》为“古今 语怪之祖”,始将该书列入“语怪”之书。 清《四库全书》也把此书列入小说类。近代鲁迅也认为此书是巫觋、方士之书。然 而大多数论者认为《山海经》是一部早期有价值的地理著作,其中尤以《五藏山经》地 理价值最高。
       历代对《山海经》的地学价值的认识经历着一个反复曲折的过程。东汉时,著名的 治水专家王景,从治卞入手治河,临行,明帝赠送给他的参考书中就有《山海经》。北 魏郦道元作《水经注》时,引用《山海经》达80余处。以后《隋书·经籍志》、《旧唐 书·经籍志》、《新唐书·艺文志》及王尧臣《崇文总目》皆将其列入史部地理类书。
       明清时代是《山海经》地学价值被贬时期,被说成“多杂以神怪”、“道里山川难考 据”。至近代,顾颉刚作《五藏山经试探》,发表了许多极为精辟的见解,使人们重新 认识《山海经》的科学价值。其后,谭其骧又作《“山经”河水下游及其支流考》,利 用《山海经》中丰富的河道资料,将《北山经》中注入河水下游的支流一条一条梳理, 并加以排比,考证出一条最古的黄河故道。
      此文的发表,进一步确立了《山海经》尤其 是《五藏山经》在地理学上的科学地位。 《山海经》的作者与成书年代,众说纷纭。东汉刘秀《上山海经表》中,主张该书 出于唐虞之际,系禹、益所作。以后《尔雅》、《论衡》、《吴越春秋》皆从其说。此 说比现最早,流传时间也长。
      然而,北魏郦道先作《水经注》时已发现: 《山海经》编书稀绝,书策落次,难以辑缀,后人又加以假合,与原意相差甚远。 开始怀疑此书非出于一人一时之手。北齐《颜氏家训·书证篇》又据《山海经》文中有 长沙、零陵、桂阳、诸暨等秦汉以后的地名,认为绝非是禹、益所作。
      《隋书·经籍志》 亦云断不作于三代以上。此后随着考古学与弁伪学的发展,禹、益之说日趋被否定。 当代学者较一致认为《山海经》是由几个部分汇集而成,并非出于一人一时之手。 但具体看法又不同,有学者认为《山海经》由三大部分组成,其中以《山经》成书年代 最早,为战国时作;《海经》为西汉所作;《大荒经》及《大荒海内经》为东汉至魏晋 所作。
      有的学者从《山海经》中《山经》与《禹贡》作比较研究,结论是《山经》所载 出川于周秦河汉间最详最合,故作者当是这一地区的人。至于时代当在《禹贡》之后, 战国后期。 《山海经》的今传本为18卷39篇,其中《山经》(又称《五藏山经》)5卷,包括 《南山经》、《北山经》、《东山经》、《中山经》共21000字,占全书的2/3。
      《海内 经》、《海外经》8卷,4200字。《大荒经》及《大荒海内经》5卷,5300字。 晋郭璞作注,其后考证注释者有清代毕沅《山海经新校正》和郝懿行《山海经笺 疏》。 《山海经》中最具有地理价值的部分《五藏山经》,是全书中最为平实雅正,从形 式至内容都以叙述各地山川物产为主,尽管也杂有神话,比例不大,无疑是一部早期地 理书。
       《山海经》记载的山川比早些时代《禹贡》丰富,其记载山岳共15000字,其篇幅 之长,相当《禹贡》导山部分的14倍。《禹贡》所记山岳仅4列,而《山经》则发展成 26列。 《山经》以山为纲,分中、南、西、北、东五个山系,分叙时把有关地理知识附雨 上去。
      全文以方向与道里互为经纬,有条不紊。在叙述每列山岳时还记述山的位置、高 度、走向、陡峭程度、形状、谷穴及其面积大小,并注意两山之间的相互关连,有的还 涉及植被覆盖密度、雨雪情况等,显然已具备了山脉的初步概念,堪称我国最早的山岳 地理书。
      在叙述河流时,必言其发源与流向,还注意到河流的支流或流进支流的水系, 包括某些水流的伏流和潜流的情况以及盐池、湖泊、井泉的记载。 《山海经》的地域范围:《南山经》东起浙江舟山群岛,西抵湖南西部,南抵广东 南海,包括今浙、赣、闽、粤、湘5省。
       《西山经》东起山、陕间黄河,南起陕、甘秦岭山脉,北抵宁夏盐池西北,西北达 新疆阿尔金山,《北山经》西起今内蒙、宁夏腾格里沙漠贺兰山,东抵河北太行山东麓, 北至内蒙阴山以北。《东山经》包括今山东及苏皖北境。《中山经》西达四川盆地西北 边缘。
       《山海经》记载众多的原始地理知识,有如南方岩溶洞穴,北方河水季节性变化, 不同气候带的地理景观与动植物分布的特点。 《山海经》在物质资源分布的篇幅中,对于矿产的记载尤其详细,提及矿物产地 300余处,有用矿物达七八十种,并把它们分成金、玉、石、土四类。
      希腊学者乔菲司 蒂斯在公元前371—前286年所著《石头志》被认为是世界上最古老的地质文献,但它记 载的矿物仅16种,把这些矿物分成金、石、土三类。而与其同时代或稍晚的《山海经》 所记的矿物种类是它的5倍,分类更细。《山海经》还注意到矿物的共生现象,并据其 硬度、颜色、光泽、透明度、构造、敲击声、医药性等识别矿物的方法,及详细记述动 植物形态、性能和医疗功效,因此《山海经》在矿物学分类上有突出贡献。
      撰写《中国 科学技术史》的英国李约瑟说:“《山海经》是一个名副其实的宝库,我们可以从中得 到许多古人是怎样认识矿物和药物之类物质的知识。” 《山海经》在地理学史上占有一定的位置。作者以《中山经》所在地区为世界的中 心,四周是《南山经》、《西山经》、《北山经》、《东山经》构成大陆,大陆被海包 围着,四海之外又有陆地和国家,再外还有荒远之地,这就是世界。
      《山海经》的结尾 指出:“天地之东西二万八千里,南北二万六千里。” 这在科学发展的今天来看似乎是天真可笑的,但在2000多年前《山海经》的作者已 认为世界不是不可知的,而是可以认识的,世界是有极限的,是可以测量出的,这在研 究地理学史上是极为珍贵的资料。
       但《山海经》也有其局限性。《山经》记载447座山,据考证,其中见于汉晋以来 记载并能实指方位者,约140余座,不及总数1/3。而这140余座山分布极不平衡,其中 半数属《中山经》,另半分属南、西、东山经。就所记山的方向而言,整个经讲的大方 向基本正确。
      在里距方面,除《中山经》所在的晋南、陕中、豫西、河、渭、伊、洛地 区所载较为详细准确外,其他经中里距差别很大,可信度差。《海经》中记了60余个远 方异国,但除了天毒、朝鲜等少数名称外,大都以当地人的形状命名,如结胸国、大人 国等,显然不是真实国名。
      至于有关各国的形貌、起居与风俗,亦多传闻之词。《大荒 经》中,诡谲荒诞成分更多,有地理价值的内容更少。 。

    寒***

  •     《山海经》是一部天下奇书,它的风格奇特,内容涉及广泛,文化沉积深厚,影响不断扩大,可以说,把《山海经》称之为世界文化宝库中之瑰玉是当之无愧的。
        《山海经》的研究者大至分为地理学派、历史学派和文学神话派,分别从地理、历史、文学角度对其进行研究,历代学者研究成果异常丰硕。甚至鲁迅还提出了“巫书”一说,受到一些学者的赞同。
        本世纪《山海经》全方位研究还涉及到天文学、气象学、气候学、历学、医药学、生物学、古人类学、考古学乃至音乐学等方面的新论题。
        说来说去,就是还没人能真正看得懂,我认为是外星人写的,嘿嘿!

  • 不是世界地理,应该算是中国地理。
    山海经的内容广泛,可谓包罗万象,不止包括地理山川等,举凡虫林鸟木,神只异物,都详加记录,为古代中国各地区民族的生活型态作了最真实的记录。

    红***

  • 我也不是很清楚!!!我顶力支持你的问题!!大家都来回复!!!sdsferf

    q***