古埃及人的医术发达吗?

好评回答
      古埃及的医学技术和古埃及的天文、数学、建筑水平不相上下,如果你看到古埃及的金字塔就会对古埃及的数学和建筑技术感叹不已;如果你看到至今仍保存完好的木乃伊,就不难想象古埃及人的医术是何等发达。在公元前3000年左右,古埃及就出现了最早的医疗文献,第一个留下名字的古埃及医生就是被古埃及人奉为神明的智者伊姆霍特普。
      “伊姆霍特普”一词的意思是“平安莅临者”,他是公元前2900年左右左塞尔法老的御医和大臣,也是古埃及医学的奠基人。现在发现的古埃及医学文献,大多是列在莎草纸上的各种药方、药剂,对疾病的描述并不多见。以发现者埃伯斯的名字命名的“埃伯斯纸草”,是一部宽30厘米、长达20。
      23米的古埃及医学巨著。“埃伯斯纸草”是在大约第18王朝时期写成的,看起来像一部医学教科书,虽然里面记载着一些迷信的内容,但是医学基本上已经从巫术中分离出来了。“埃伯斯纸草”上记述了 47种疾病的症状和治疗方法,涉及内科、五官科和神经科疾病,对腹泻、肺病、咽炎、眼病、妇科病、儿科病等都有详尽的描述。
      此外,“埃伯斯纸草”上还记载了解剖学、生理学和病理学方面的一些知识,单是药方就有877个之多。“埃伯斯纸草”的发现表明在第18王朝时期古埃及的医学已经达到了相当完善的水平。

    马***