基金的分类是怎样的?

全部答案

  •   (一)根据运作方式不同,可以分为封闭式基金、开放式基金
    封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。
    开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。
       (二)根据法律形式的不同,可以分为契约型基金、公司型基金 契约型基金以基金合同为履行依据,公司型基金以公司章程为履行依据。公司型基金有公司的特点,而契约型基金只是按照基金合同履行双方的权利义务。 目前我国的基金全部是契约型基金。 (三)根据投资对象不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金等 股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。
      基金资产60%以上投资于股票的为股票基金。 债券基金主要以债券为投资对象。基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。 货币市场基金以货币市场工具为投资对象。根据中国证监会对基金类别的分类标准,仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。 混合基金同时以股票、债券等为投资对象,以期通过在不同资产类别上的投资实现收益与风险之间的平衡。
       (四)根据投资目标不同,可分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金 增长型基金是指以追求资本增值为基本目标,较少考虑当期收入的基金,主要以具有良好增长潜力的股票为投资对象。 收入型基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债券、政府债券等稳定收益证券为投资对象。
       平衡型基金则是既注重资本增值又注重当期收入的一类基金。 一般而言,增长型基金的风险大、收益高:收入型基金的风险小、收益较低;平衡型基金的风险、收益则介于增长型基金与收入型基金之间。

    吃***