绿茶的茶艺表演是什么样的?

好评回答
      器皿选择:玻璃杯4只,白瓷壶1把,绿茶的茶艺表演电随手泡1套,锡茶叶罐1个,茶道具1套,脱胎漆器茶盘1个,陶茶池1个,香炉1个,香1支,茶巾1条,绿茶12克。基本程序分以下12道。第一道,点香焚香除妄念。通过点香来营造一个祥和肃穆的气氛,并达到驱除妄念、心平气和的目的。
      第二道,洗杯——冰心去凡尘。当着各位嘉宾的面,把本来就干净的玻璃杯再烫洗一遍,以示对嘉宾的尊敬。第三道,凉汤——玉壶养太和。狮峰龙井茶芽极细嫩,若直接用开水冲泡,会烫熟了茶芽而造成熟汤失味,因此要先把开水注人瓷壶中养一会儿,待水温降到80T左右时再用来冲茶。
      第四道,投茶——清官迎佳人。用茶匙把茶叶投人到冰清玉洁的玻璃杯中。第五道,润茶——甘露润莲心。向杯中注入约1/3容量的热水,起到润茶的作用。第六道,冲水——凤凰三点头。冲泡绿茶也讲究高难度冲水,在冲水时使水壶有节奏地三起三落而水流不间断,这种冲水的技法称为“凤凰三点头”,意为凤凰再三向嘉宾们点头致意。
      第七道,泡茶'—碧玉沉清江。冲水后,绿茶吸收了水分,逐渐舒展开来,并慢慢沉人杯底,称之为“碧玉沉清江”。第八道,奉茶——观音捧玉瓶。茶艺服务人员向宾客奉茶,意在祝福好人一生平安。第九道,赏茶——春波展旗枪。杯中的热水如春波荡漾,在热水的浸泡下,绿茶的茶芽慢慢地舒展开来,尖尖的茶芽如枪,展开的叶片如旗。
      一芽一叶称之为“旗枪”,一芽两叶称之为“雀舌”,展开的茶芽簇立在杯底,在清碧澄静的水中或上下浮沉,或左右晃动,栩栩如生,宛如春兰初绽,又似有生命的精灵在舞蹈。第十道,闻茶——慧心悟茶香。绿茶四绝是:“色绿、形美、香郁、味醇”,因此品饮龙井要一看、二闻、三品味。
      此道是闻茶香。第十一道,品茶——淡中回至味。此道程序要慢慢啜,细细品,让绿茶的太和之气沁人肺腑。第十二道,谢茶——自斟乐无穷。请宾客自斟自酌,通过亲自动手,从茶事活动中感受修身养性,品味人生的无穷乐趣。

    第***