豆芽对人体具有哪些保健作用呢?

全部答案

  • 1、豆芽含有丰富的维生素B2,可防治维生素B2缺乏症。 2、豆芽中含有丰富的蛋白质和维生素C,具有保护肌肉、皮肤和血管,消除紧张综合征的作用。 3、黄豆芽中含有一种干扰素诱生剂,能诱发干扰素,增强体内抗病毒、抗癌肿的能力。 4、黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑发亮,对面部雀斑有较好的淡化作用。 5、豆芽中富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食管癌、胃癌、直肠癌)的作用。      6、绿豆芽有清热解毒,利尿除湿,解酒毒、热毒的作用。

    海***

  • ①豆芽具有美容、排毒、抗氧化、提高机体免疫力的作用;②豆芽具有清除血液中堆积的胆固醇和脂肪、防治心血管疾病的作用;
    ③豆芽能减少人体内乳酸的含量,可用来治疗神经衰弱;
    ④豆芽含有大量的核黄素,可用来治疗口腔溃疡。另外,中医学认为:“五豆能补五脏”,即红豆补心脏,黄豆补脾脏,绿豆补肝脏,白豆补肺脏,黑豆补肾脏。可分别取适量的红豆、黄豆、绿豆、白豆和黑豆,将其浸泡后使之发芽,然后将这五色豆芽一起烹调(拌或炒)食用。这是一道很好的补钙、补锌、补铁、健脑、益智、护眼、排毒、美容、促进生长发育的保健菜肴。

    一***