二级建造师建筑工程法律责任有什么?

全部答案

  •   (一)违反本《条例》规定,建设单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府 建设主管部门责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:
    1.明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工的;
    2.明示或者暗示施工单位使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;
    3.采购不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的;
    4.使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和没备的。
       <二)违反本《条例》规定,建设单位对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑项目出具竣工验收合格报告的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑项目合同价款2%以上4%以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。 (四)违反本《条例》规定,施工单位未按照民用建筑节能强制性标准进行施工的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处民用建筑项目合伺价款2%以上4%以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。
       (五)违反本《条例》规定,施工单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿 责任: 1.未对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验的; 2.使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的; 3.使用列入禁止使用目录的技术、工艺、材料和设备的。
       (六)违反本《条例》规定,工程监理单位有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,由颁发资质证书的部门责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任: 1.未按照民用建筑节能强制性标准实施监理的; 2.墙体、屋面的保温工程施工时,未采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理的。

    王***