《清史稿》的编撰有哪些创新之处?

全部答案

  •   《清史稿》是记述清代历史的纪 传体史书,共536卷,其中本纪25卷, 志142卷,表53卷,列传316卷,记载了 1616年清太祖努尔哈赤在赫图阿拉建国 称汗,下至1911年清朝灭亡,共296年 的历史。由中华民国初年特设的清史馆 编修,以馆长赵尔巽任主编,参加编 写工作的先后有100多人。
      这部书没有 别列入正史,原因在于它是初稿,没 有得到官方的承认。但后来由于并无定 本,也无新修权威清史面世,因此也有 人把它与二十四部正史合在一起,称为 “二十五史”。《清史稿》汇集了比较丰富的清史 资料。由于清朝灭亡时,清廷档案、私 家著述和文化典籍保存得比较完整,这 就为编写《清史稿》提供了充实的原始 资料。
      其取材“以实录为主,兼采国史 旧志及本传,而参以各种记载,与夫征 访所得,务求传信。”《清史稿》集中 并系统整理了有清一代的史料,为后人 研究清代历史积累了丰富的素材,这是 应该肯定的。《清史稿》编写的体例大致取法《明史》,但又有所创新。如本纪部分 不仅逐年记载了皇帝的军国大事,而且 在前代逊君还健在、无谥可称时,创了 “宣统纪”的新格局;各志、表中除记 录天文、地理、礼乐、选举、艺文、食 货及皇子、公主、外戚、封臣等各方面 活动外,新修的交通志、邦交志及表中 的军机大臣、理藩院,都是前史所未有 的。
      列传中创立了畴人、藩部、属国三 传,反映了清代社会的新发展。另外, 对于反清斗争的重要人物如张煌言、郑 成功、李定国、洪秀全等,《清史稿》 也都列了传。这些都是值得称赞的。

    w***