紫外线消毒原理是什么?

全部答案

  •   ①消毒原理
      紫外线杀菌机理是细菌受紫外线光照射后,紫外光谱能量为细菌核酸所吸收,使核酸结构破坏。根据试验, 紫外线的波长范围在200~390nm,波长260nm左右的紫外线杀菌能力最强。这是因为细菌DNA 对紫外线 的吸收峰在260nm 处,DNA 吸收紫外线后分子结构被破坏,引起内蛋白质和酶的合成发生障碍,最终导致细菌死亡。
         ②紫外线消毒设备   紫外线光源由紫外灯管提供。不同型号、规格的紫外灯管所提供的紫外光主波长不同a,应根据需要选用。 消毒设备主要有两种形式:浸入式和水平式。   ③紫外线消毒的特点: 优点:不需化学药品,不存在THMS(三氯甲烷)类副产物,处理后的水无味无色;操作容易,管理简单,运 行和维修费用较低;缺点:消毒效力受水中悬浮物含量影响,消毒后不能保持杀菌能力,同时,消毒费用高。
         ④影响紫外线消毒的主要因素   a。微生物的类型;   b。微生物数量;   c。照射时间与水层厚度;   d。水的色度和其他杂质均会降低紫外线的消毒效果;   e。 消毒环境。

    衣***