“瞎子”哲学表达了什么道理?

好评回答
      当人们吃苹果的时候,注意的是它香甜的味道。很少有人会想到, 对于苹果的感觉和苹果的存在关系问题,在哲学上曾引出过一场激烈的 争论。18世纪英国爱尔兰有一位大主教叫贝克莱,他提出了两个著名的 哲学命题。第一个是“存在就是被感知”,另一个是“物是感觉的集 合”。
      关于第一个命题,他曾以桌子为例加以论证,说:当我说我写字 的桌子存在着,这就是说,我看到它而且感觉到了它;如果我走出我的 书房后说桌子存在着,那就是说,如果我在我的书房里,我就能够感知 它。贝克莱的言外之意,是离开了书房,没有直接感知桌子,因此,桌 子就不存在了。
      关于第二个命题,他以苹果为例,认为人们观察到一定 的颜色、滋味、气味、形状、硬度,它们结合在一起,就承认这是一个 单个的物,并以苹果这个词作为标志。按贝克莱的意思,也就是说,当 人们接触到一个看着红艳艳、摸着硬梆梆、闻着香喷喷、吃着甜滋滋的 东西时,有了这样一些视觉、触觉、味觉等感觉的集合,就有了一个苹 果。
      苹果就是感觉的集合。贝克莱由此引申出一个结论,就是“物是感 觉的集合”。贝克莱的上述观点,实质上是对世界的根本看法上的错 误。世界是物质的还是精神的,哲学家依照他们对这个问题的不同回答 而分成了两大阵营。凡是认为物质是第一性的,物质决定意识,思维是 对存在的反映的,就是唯物论。
      相反,认为意识或感觉是第一性的,意 识决定物质世界的存在,则是唯心主义的观点。贝克莱闭着眼睛不顾事实,硬说存在就是被感知,没有感觉就没有客观事物,这也就难怪18世 纪法国的唯物主义哲学家狄德罗要写一本《论盲人书》,专来批判他这 种“瞎子哲学”了。
      费尔巴哈十分精彩地讽刺了这种“瞎子哲学”。他 说,如果小猫所看到的老鼠只存在于小猫的眼睛中,如果老鼠是小猫的 视神经的感觉,那么为什么小猫用它的爪子去抓老鼠而不去抓自己的眼 睛呢?费尔巴哈接着回答说,这是因为小猫不愿意为了爱唯心主义者而 自己挨饿。
      费尔巴哈把哲理批判寓于谈谐幽默之中,真是妙语生辉,发 人深省。其实,贝克莱有时也被自己的观点引人窘境。据说有这样一个笑 话,一次,贝克莱同朋友在花园中散步,高谈哲理,朋友一不留神,脚 踢在一块石头上,朋友问贝克莱这被踢的石头是否存在,这使贝克莱十 分难堪。
       显然,贝克莱的哲学观点是十分荒谬的,冬对客观事物的反映是 不能离开感觉的,但是,客观事物绝不会因人不感觉它就消失得无影无 踪。

    王***