美国留学 中国留学生该如何与美国人交流?

全部答案

  •   对于初到美国,独自开始美国留学生活的中国学生来说,除了要适应当地的气候坏境、饮食习惯、授课方式之外,更要及时地适应中国两国鲜明的文化差异及价值观的不同。很多留学生反映,刚开始难以接受美国人的沟通方式,导致一些小矛盾的产生,甚至是心理上的困扰。
      嘉华世达美国留学专家表示,沟通与交流是人与人之间相处的基本方式,有时候甚至是一门学问,中国学生在出国之后要有意识地改变固有的思维方式,这样才有利于在异国的生活学习顺畅进行。   美国人性格中最鲜明的特点就是直截了当,他们的交流方式和表达方式都相当直接,往往喜欢用最简单的语言表达自己的真实想法。
      比起中国人习惯的委婉赞美、推敲措辞、拐弯抹角等表达方式,美国人的直接有时候会让人觉得不留情面或是稍欠礼貌。留学生在和美国人交流的过程中,要逐渐接受并习惯他们的直接爽快,不用觉得尴尬或者难堪。同样的道理,中国学生也可以在接受适应的过程中,向他们的习惯靠拢,不妨取其精华,学会直接地表达自己内心所想。
         肢体语言同样是美国人沟通方式的重要组成部分。面部表情、眼神目光、身体姿势和各种手势都是美国人惯用的肢体语言。有时候一个动作或者眼神,也许胜过千言万语。比起繁琐的语言,肢体动作更为简洁和传神,同时也是美国特色文化的一部分。   另外,美国人在交谈的过程中,十分喜欢积极提问。

      不管是课堂上还是生活中,一旦遇到不明白的问题,美国人一定会当机立断地提问,直至完全理解。在学校里,老师也非常鼓励学生提问,并会热情解答,积极互动的氛围是美国课堂与中国课堂很大的区别所在。嘉华世达美国留学专家建议,学生遇到任何问题都要及时与身边的人沟通,不要一味地憋在心里,这样不但无法解决问题,还容易造成心理负担。

    爱***