市场定性预测的方法有哪些?

全部答案

  • 定性预测法也称经验判断法。主要是利用市场调查得到的各种信息,根据预测者个人的知识、经验和主观判断,对市场的未来发展趋势做出估计和判断。优点:是时间短,费用省,简单易行,能综合多种因素。缺点:是主观随意性较大,预测结果不够准确。常用的定性预测方法有:综合意见法、专家会议法和德尔菲法(是根据有专门知识的人的直接经验,对研究的问题进行判断、预测的一种方法,是专家调查法的一种。他是美国蓝德公司与1964年首先用于预测领域的)。

    严***

  • 定性预测的方法有:
    ①头脑风暴法:包括两种方法,直接头脑风暴法和质疑头脑风暴法。
    ②德尔菲法:德尔菲法是在许多领域广泛应用的一种专家分析方法。
    ③类推预测法:利用事物之间的某种相似特点,把先行事物的表现过程类推到后继事物上去,从而对后继事物的前景作出预测。

    A***