企业物流的类型有哪些?

全部答案

  •   企业物流分为工业生产和农业生产。一、工业生产企业物流是对应生产经营活动的物流,这种物流有四个子系统,即供应物流子系统、生产物流子系统、销售物流子系统及废弃物物流子系统。1、供应物流突出的类型。这种物流系统,供应物流突出而其他物流较为简单,在组织各种类型工业企业物流时,供应物流组织和操作难度较大。
      2、生产物流突出的类型。这种物流系统,生产物流突出而供应、销售物流较为简单。3、销售物流突出的类型。例如很多小商品、小五金等,大宗原材料进货,加工也不复杂,但销售却要遍及全国或很大的地域范围,是属于销售物流突出的工业企业物流类型。4、废弃物物流突出的类型。
      有一些工业企业几乎没有废弃物的问题,但也有废弃物物流十分突出的企业,如制糖、选煤、造纸、印染等工业企业,废弃物物流组织得如何几乎决定企业能否生存。二、农业生产企业中农产品加工企业的性质及对应的物流与工业企业是相同的。农业种植企业的物流是农业生产企业物流的代表,这种类型企业的四个物流系统的特殊性是:1、供应物流。
      以组织农业生产资料(化肥、种子、农药、农业机具)的物流为主要内容;除了物流对象不同外,这种物流和工业企业供应物流类似,没有大的特殊性。2、生产物流。种植业的生产物流与工业企业生产物流区别极大。3、销售物流。以组织农业产品(粮食、棉花等)的物流为主要内容。
      其销售物流的一个很大特点是,诸功能要素中,储存功能的需求较高,储存量较大,且储存时间长,“蓄水池”功能要求较高。4、废弃物物流。种植生产的废弃物物流也是具有不同于一般工业企业废弃物流的特殊性,主要表现在,以重量计。废弃物物流重量远高于销售物流。
      扩展资料物流企业运输方式1、公路运输主要是使用货运汽车在公路上进行的运输的方式。公路运输的主要优点是,机动灵活,覆盖面大,可以进行“门到门”“桌到桌”的运输服务;适合近距离运输,近距离的运费低;装卸简单容易;对批量的限制较小;对应需要具有较强的灵活性。
      主要的缺点是,不适合大量运输;长距离运输费用较高;易产生污染、噪音、交通堵塞等公害,并易发生事故、消耗能源多。2、铁路运输是使用铁路车辆在铁路上进行的运输方式。铁路运输的主要优点是,受自然条件的影响较小,具有稳定性、安全性和定时性;适于进行大量运输和中长距离快速运输;中长距离运输的运费低;可以实行全国范围的计划运行;节省能源。
      主要缺点是,近距离运费高;装卸、编组时间长,货物滞留时间长;不可能进行“门对门”的服务;灵活性差,只能在固定线路上运行。对临时紧急运输要求的适应性差。3、水路运输是使用船舶在水上通道进行的运输方式。水路运输又分为河运输、沿海运输、近海运输和远洋运输。
      水路运输的主要优点是,长距离运输的成本低;适合大批量、大型、超重货物的运输;适合原材料的散货运输;节省能源。主要缺点是,运输速度慢,受港口条件的限制大;装卸搬运费用高;运输时间的准确性差;受水位、季节、气候的影响大。4、航空运输是使用飞机或其它航空器通过空路进行的运输方式。
      航空运输的主要优点是,运输速度快;适合对运费承受能力大的高价值货物的运输;适合少量货物的中长距离运输;对货物包装的要求低,且运输过程中对货物的损伤少。主要缺点是,运费高;重量受限制;受空港限制。

    张***

  • 根据企业性质的不同,可将企业物流分为:
    生产企业物流
    生产企业物流是以购进物料为始点,经过加工制造,形成新的产品,然后供应给社会需求部门为止的全过程的物流形式。生产企业物流分为供应物流、生产物流、销售物流、回收物流和废弃物物流等五个方面的内容。
    流通企业物流
    流通企业物流是指从事商品流通的企业的物流,包括批发企业物流和零售企业物流。
    服务性企业物流
    服务性企业是指为社会提供服务性产品的企业,如餐饮、旅游、金融、娱乐等。

    谌***