海道和海底地形测量包括哪些测量内容?

全部答案

  • 海道测量除了获得水深、水文等基本信息外,还需要对影响船舶航行和锚泊的其他要素进行观测,包括障碍物探测、助航标志测量、底质探测、滩涂及海岸地形测量等。
    (一)障碍物探测
    航行障碍物探测的主要方法有侧扫声呐探测、多波束探测、单波束加密探测、扫海具扫测、磁力仪探测等。
    (二)助航标志测量
    助航标志指浮标、定向信标、灯塔、灯桩、导标、无线电定位系统以及其他标绘在海图上的有关航行安全的设备或标志。其作用是确定航道方向,反映航道宽度,标示航道上的水下航行障碍物,引导舰船安全航行。
    (三)底质探测
    航行障碍物探测的主要方法有侧扫声呐探测、多波束探测、单波束加密探测、扫海具扫测、磁力仪探测等。
    (四)滩涂及海岸地形测量

    落***