《机关工会工作暂行条例》中机关工会的工作职责是什么?

好评回答
      第十二条机关工会的职责是:(一) 加强对职工进行中国特色社会主义理论体系教育,深 入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高机关职工政 治理论、思想道德、科学文化和业务素质水平。(二) 动员组织职工围绕机关中心工作,开展创先争优活动, 做好先进工作者的评选、表彰、培养、管理和服务工作。
      (三) 加强和改进职工思想政治工作,注重人文关怀和心理 疏导,开展群众性精神文明创建、文化体育活动,丰富职工精神文化生活,推动机关文化建设。(四) 配合党政机关贯彻落实《中华人民共和国公务员法》 等法律法规,维护机关职工合法权益,协助党政机关解决涉及职工切身利益的问题。
      做好困难职工帮扶工作,组织职工参加疗 养、休养及健康体检,努力为职工办实事、做好事、解难事,促进和谐机关建设。(五) 加强调查研究,反映机关职工意见和建议,参与机关内部事务民主管理、民主监督,促进机关内部事务公开,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,推进机关廉政建设。
      (六) 加强工会组织建设,健全工会民主制度,做好会员的发展、接收、教育和会籍管理工作,加强对专(兼)职工会干部和工会积极分子的培养,深入开展建设职工之家活动。(七) 依法收好、管好、用好工会经费,管理好工会资产。

    y***