机关工会会员大会或者会员代表大会的职责和任务是什么?

好评回答
      《中国工会章程》规定了基层工会会员大会或者会员代表大 会的五项职权,第二十六规定:“工会会员大会或者会员代表大 会的职权是:(一)审议和批准工会基层委员会的工作报告。(二)审议和批准工会基层委员会的经费收支情况报告和经费审 查委员会的工作报告。
      (三)选举工会基层委员会和经费审查委 员会。(四)撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成 人员。(五)讨论决定工会工作的重大问题。”根据《中国工会章 程》,结合机关工会工作实际,《机关工会工作暂行条例》在上述 规定基础上,对机关工会会员大会或者会员代表大会的主要任务 作了具体的规定,第十三条规定:“传达党组织、上级工会的重 要指示精神;审议和批准工会委员会工作报告;审议和批准工会 委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告;选举 工会委员会、经费审查委员会;讨论决定工会工作的重大问题; 公开工会内部事务;民主评议监督工会工作和工会领导人。
      ”其 中,由于机关工作的政治性强的特点,增加了传达党组织、上级 工会的重要指示精神有关规定,同时,考虑和谐机关建设的因 素,对撤换或者罢免代表或者工会委员会组成人员的有关规定作 了调整,明确为公开内务事务管理和民主评议监督工会工作和工 会领导人。

    L***