持续的质量改进的基本要求有哪些?

全部答案

  •   1。 使质量改进制度化
    要使公司的质量改进活动制度化,应做好:
    (1)公司年度计划要包括质量改进目标,使质量改进成为员工岗位职责的一部分。
    (2)实施上层管理者审核制度,即ISO 9000质量体系中要求的管理评审,使质量改进进度和效果成为审核内容之一。
       (3)修改技术评定标准和工资、奖励制度,使其与质量改进成绩挂钩 2。 高层管理者不宜下放的职责 高层管理者必须参与质量改进活动,只参与意识教育、制定目标,而把其余的工作都留给下属是不够的。下述管理者的职责是“不宜下放的”。 (1)参与质量委员会的工作,参与质量改进活动,这是上层管理者最具体的参与方式。
       (2)批准质量方针和目标。越来越多的企业已经或者正在制定质量方针和目标,这些方针和目标在公布前必须获得上层管理者的批准。 (3)提供资源。只有为质量改进提供必要的资源,包括人、工作条件、环境等,才能保证质量改进的顺利实施。 (4)表彰先进。

      表彰通常包括某些庆祝活动,这类活动为上层管理者表示其对质量改进的支持提供了重要的机会 (5)修改工资及奖励制度。目前大部分公司的工资和奖励方法不包括质量改进内容,所以要修改这些制度,并让管理者批准。 3。按照计划,定期检查 (1)改进前的废品或其他如时间、效率的损失总量 (2)如果项目成功,预计可取得的成果和实际取得的成果 (3)资金投入及利润状况 (4)其他方面的收获(如:学习成果、团队凝聚力、工作满意度等等)。

    下***