近墨者黑一词的故事内容是什么?

近朱者赤,近墨者黑一词的故事内容是什么?

好评回答
      近朱者赤,近墨者黑典出《北堂书钞》。夫金木无常,方圆应形,亦有隐括,习与性成,故近朱者赤,近墨者黑。晋朝的大臣傅玄是个品学兼优的人,为人正派,很受皇帝尊重,任为太子少傅。 皇太子府里属员很多,有宫女、太监以及一大批为太子办事的官吏。这些人当然百 般讨太子欢喜,阿谀逢迎,陪着太子玩耍,太子要怎样便怎样,在这样的环境中,是很 难学好的。
      为此,傅玄很忧虑。有一天,他给太子讲课的时候,讲道:“想做一个好人, 做一个好皇帝,那么,你一定要多接近正派人。譬如,什么事物常接近朱砂,就会被它染红; 多接近墨,就会被它染黑。对自己则一定要要求很严,行为要端正,这样,周围的人才 会跟你学,正派人才会围绕到你身边来。
      譬如声音清亮,回声就一定和美;自己站得直, 影子就一定正。你如果多接近正人君子,那么符合德义的话就听得多,自己的行为就会 逐渐符合规范准则。但是,倘若你多接近小人、坏人呢,那就譬如进人卖鲍鱼的店一样, 时间久了,你就闻不到兰花的芳香了。”这一番话被皇帝知道了,认为非常好,就命令 把它写在屏风上,放在太子的房里,让他每天读一遍。
      后人用这一典故说明环境可以影响、改变人的习性。

    遗***