谁知道谚语:近朱者赤近墨者黑的意思?

好评回答
    词目 近朱者赤,近墨者黑
    发音 jìn zhū zhě chì,jìn mò zhě hēi
    释义 靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
    出处 晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”
    示例 原来~,朱樱日日伏侍小姐,绣床之暇,读书识字,此窃颇通。(清·无名氏《西湖二集·洒雪堂巧结良缘》)

    1***

其他答案

  • 成语:近朱者赤,近墨者黑
    拼音:jìn  zhū  zhě  chì,jìn  mò  zhě  hēi
    解释:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
    出处:晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”
    示例:原来~,朱樱日日伏侍小姐,绣床之暇,读书识字,此窃颇通。(清·无名氏《西湖二集·洒雪堂巧结良缘》)
    近义成语:耳濡目染
    灯谜面:“花落水流红”,谜底:“近朱者赤,近墨者黑”
    用法:复句式;作宾语、分句;可分开使用
    英文:one takes on the color of his company
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 意思是:接近好人就变好,接近坏人就变坏。比喻环境对人的成长有重要作用。

    湘***

  • 中国有句俗语,叫做“近朱者赤,近墨者黑”,意思是说,经常与好的事物和人接触,就会逐渐向好的方向发展,反之亦然。这句话说明的是人与环境的关系。
      的确,如果把一块白布放在染缸附近,年深日久,即使不直接接触染液,也会变了颜色。这正是“近墨者黑”。但我却认为:近墨者未必黑。池塘里的淤泥够黑了吧?可是,就在淤泥这中却生长亭亭玉立、清新可人的荷花来!真是令人惊叹不已!难怪有人要称赞荷花是“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”了!这就告诉我们:近“朱”近“墨”并非关键,关键在于事物本身的性质如何。一只苍蝇,你即使把它放在香水瓶里,依然是只肮脏的苍蝇,终也难改它的本性。一块宝石,即使把它埋入沙土,也终究是块发光的宝石,早晚要熠熠生辉的。

    台***