国际国内优质稻米的市场贸易变动趋势是怎样的?

好评回答
      1998年,世界大米出口量为2000万吨左右,其中我 国出口 375万吨(占19%)。随着贸易自由化的不断发 展,预计到21世纪初,国际市场上的大米年贸易总量将 显著增加到3000万吨以上,我国将成为世界上最主要的 大米出口国之一•。大米的国际市场因米质和品种不同而存在分割的不同市场。
      即有中低质量的籼米市场(占贸 易总量的30% ~ 35%)、长粒优质的籼米市场(占50% ~ 55%)和优质的粳米市场(占12% ~ 15%)。从发展趋势 看,国际市场发展潜力以优质粳米最大,长粒优质籼米次 之,中低质量籼米最差。同国际市场一样,我国的大米品种市场也表现出明显差异。
      南方稻区的13个省占全国 稻米生产量和消费量的90%左右;南方年人均消费稻谷 达200千克以上,而北方只有30多千克,但20世纪8(T 年代以来,北方的大米消费增长速度大大高于南方;在消费习惯上大致为南籼北粳,不过江浙、上海一带喜食粳米 的人有增多的趋势。

    徐***