如何生产优质无公害稻米?

好评回答
      其生产技术要点有:(1)建立无公害稻米生产基地要远离有“三废”排放的企业或单位,灌慨不准用被工业、生活废水等污染的水 源,稻田周围500米内无大气污染企业。(2)选用米质软硬适中、口感好、风味佳、稻谷质量符合GBPT 17891 —1999的优质稻谷标准的良种,如金优 402、II优明86、丰两优一号、富优1号、辽星9号、苏香粳 1号等品种。
      (3)适当稀植,杂粳品种密度1。 5万株/亩左右、晚粳 品种密度2万株/亩左右。(4)合理施肥,以有机肥为主,适当配施部分氮、磷、钾化肥,麦、菜秸杆还田,施有机肥1 500千克/亩或施有机专用肥50千克/亩;早施分蘖肥,尿素8-10千克/亩; 施促花肥,尿素5-7。

       5千克/亩、氯化钾10千克/亩。(5)栽后深水活棵,浅水分蘖,当全田总茎蘖数达到预期穗数的80%-90%时开始搁田,轻搁、分次搁田,搁到叶片挺直、苗色褪淡、清水硬板为止,孕穗期保持田间 不缺水,保持薄水或湿润到成熟。(6)以农业防治病虫害为主,使用生物农药、植物性农药和无残留农药,必要时使用高效、低毒、低残留农药 和矿物源农药中的硫制剂和铜制剂,同时严格执行农药使用安全间隔期,严禁施用高毒、高残留农药。

    A***