绿色无公害优质稻米生产的植物保护原则有哪些?

好评回答
      认真贯彻“预防为主,综合防治"植保方针绿色无公害稻米生产过程,涉及到对多种水稻病害的有效防治,才能保证高产优质,而防治水稻病害,不可避免地又涉及使用农药,这个环节如做得不当,常会造成稻谷农药残留超标,达不到绿色无公害要求。因此防治稻田病害,绝不能单纯依靠化学农药,更不能乱施农药,而应认真贯彻国家“预防为主,综合防治”植保方针,先从预防着手,应采取植物检疫、农业耕作、选用抗病品种、消灭病源等办法,预防或减轻受害,结合使用生物农药,科学合理使用化学农药,进行综合防治。
      二、坚持依法使用农药为了保证农产品的无公害,保护人民身体健康和与国际接轨,近年来国家农业部对禁用农药多次做出明确规定。特别是2000年颁布了《绿色食品农药使用准则》,对生产A级绿色食品禁止使用的农药品种更为具体。例如,在水稻防治病害时,禁止使用稻瘟净、异稻瘟净、稻瘟醇、五氯硝基苯等,在无公害稻米生产中应严格遵守,做到依法用药。
      三、优先使用生物农药生物农药因其低毒或无毒,无残留,不污染环境,不杀伤天敌昆虫,生态效益好,日益受到重视。目前,我国的生物农药发展很快,品种逐年增加,其中,有些品种在稻作生产中已使用多年,如井岗霉素防治水稻纹枯病,效果很好。近年来开发的春雷霉素、农抗120、益植灵、0S—施特灵等,均是代替化学农药防治稻瘟病、立枯病的优良生物农药。
      新开发的生物农药克菌康(中生菌素)可用于稻种消毒防治水稻恶苗病,喷雾使用可防治水稻白叶枯病和细菌性条斑病等。在无公害稻米生产中,应优先使用生物农药,凡是生物农药能防治的,就不要用化学农药。四、科学合理使用化学农药在无公害稻米生产中,科学使用化学农药,包括:高效低毒农药品种选择、剂型选择、施药时期、有效低浓度使用、不同农药交替更换使用等。
      例如,防治一种病害,可选用的农药品种很多,应首先选用高效低毒的品种,防止产生残毒;能用颗粒剂型的,就不用喷雾剂型的;能在秧苗期集中施药时,就不要在田间稻株生长期施药,既省药、省工,又防止水体污染;药剂使用浓度应采用有效低浓度,防治有效即可,不要随意加大药剂浓度,否则既浪费农药,增加成本,又易造成残毒和污染环境;需要多次施药防治的病害,要交替更换用药品种,以利提高防效和防止病虫产生抗药性。

    幸***