什么叫单线铁路和双线铁路?

好评回答
      单线铁路是运输区间内只有一条正线的铁路。值得强调的是,只有一条铁路正线。因为单线铁路也要上下行运行,也就是说它要运行两列相反方向的列车。但是只有一条线路,所以在这一线路上以相反方向运行的列车有可能会车,也就是可能发生撞车。为了避免这种情况,就在单线铁路上修建了会让站,让相对而行的列车避让。
      同时,因为火车速度快慢有别,如果慢车行驶在前面,快车在后面追赶同样会有可能造成追尾。为了解决这个问题就修建了越行站,让慢车在越行站等待,让快车通过。显然,单线铁路在会车、越行时耽误了很多时间,不利于铁路运输量的提高,在一些铁路运输量大的地方是不适用的。
      为了解决这个问题就出现了双线铁路。双线铁路是行驶区间内有两条正线的铁路。这样就解决了铁路会车的难题,一条线路上行,另一条下行,从而增加了铁路的运输量。但是同一方向上的列车还是存在着快慢之分,所以还是要设置越行站。不过,双线铁路还有另一种安排,把每一条线路都变成单线,也就是每一条线都可以双向行驶。
      现在,随着经济的发展,单线铁路早已满足不了铁路运输量的要求,逐渐都被改为双线铁路。

    马***