如何区分铁路上行线、下行线?

在铁路区间中是如何区分铁路上下行关系的。如果是一主站方向为准,如何区分主站。

好评回答
    车次的编制和上行下行有关,铁路规定进京方向或是从支线到干线被称为上行,反之离京方向或是从干线到支线被称为下行.上行的列车车次为偶数(双数),下行的列车车次为奇数(单数).如T11次是从北京开往沈阳北方向,为下行所以是奇数(单数)的;它的回头车T12次是从沈阳北开往北京方向,为上行,所以是偶数(双数)的.另外还有的车在运行途中会因为线路上下行的改变而改变车次,例如K388/385、K386/387次,是运行沈阳北到成都区间内的,从沈阳北始发是开向北京的,所以上行,车次为K388次.车经停天津以后开始向离京方向行驶,改为下行,所以车次同时改为K385次.从成都向沈阳北开的时候也是一样,在到天津前是上行,所以车次是K386次,经停天津后改下行,所以车次为K387次.同时在改车次前后的区间内,车次自成一对.比如沈阳北到天津区间车次是上行K388,下行K387.铁路车次的编排就是这样的.

    E***

其他答案

  • 中国规定进京方向或者从支线到干线称为上行,离京方向或者从干线到支线称为下行.遵循列车左侧前进的规则,面对北京方向,那么左侧线路为上行线,右侧为下行线,此时车次为偶数;同样,背离北京方向,左侧为下行线,右侧为上行线,车次为奇数.
    按照您说的概念,中国的主站是北京,北京西,北京南,北京北,北京东不需要区分.
    但是上下行并不是完全是按照这个方向为准则的

    S***

  • 楼上的仁兄,人家问的怎么区分上下行,并不是说列车车次如何编排的.
    在我国,规定进京方向或是从支线到干线被称为上行,离京方向或是从干线到支线被称为下行,而火车一般是遵循左侧行驶,那么在一个区间内,一般只有上/下行两条正线,如果你面对的是北京方向,那么左侧的线路一定是上行线,右侧的是下行线;同样,如果背离北京方向,左侧的是下行,右侧的就是上行线.
    你的第二个问题我不太明白是什么意思,您可以说的直观一些.

    雨***