基金可以分为哪几类?

好评回答
      人们常说的基金,是指证券投资基金。证券投资基金是一种利益共存、风险共担的集合 证券投资方式,即通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理 人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,并将投资收益按基金投资者的投资比 例进行分配的一种间接投资方式。
      按投资标的分类:1。债券基金。债券基金是一种以债券为主要投资对象的证券投资基金。由于债券的年利 率固定,因而这类基金的风险较低,适合于稳健型投资者。2。股票基金。股票基金是指以股票为主要投资对象的证券投资基金。股票基金的投资目 标侧重于追求资本利得和长期资本增值。
      基金管理人拟定投资组合,将资金投放到一个或几 个国家,甚至是全球的股票市场,以达到分散投资、降低风险的目的。3。货币市场基金。货币市场基金是以货币市场为投资对象的一种基金,其投资工具期限 在一年内,包括银行短期存款、国库券、公司债券、银行承兑票据及商业票据等。
      4。指数基金。指数基金是20世纪70年代以来出现的新的基金品种。为了使投资者能获 取与市场平均收益相接近的投资回报,产生了一种功能上近似或等于所编制的某种证券市场 价格指数的基金。通常债券基金收益会受货币市场利率的影响,当市场利率下调时,其收益就会上升;反 之,若市场利率上调,则基金收益率下降。
      除此以外,汇率也会影响基金的收益,管理人在 购买非本国货币的债券时,往往还在外汇市场上做套期保值。投资者之所以钟爱股票基金,原因在于可以有不同的风险类型供选择,而且可以克服股 票市场普遍存在的区域性投资限制的弱点。此外,还具有变现性强、流动性强等优点。
      通常,货币基金的收益会随着市场利率的下跌而降低,与债券基金正好相反。货币市场 基金通常被认为是无风险或低风险的投资。其特点是:它的投资组合等同于市场价格指数的权数比例,收益随着当期的价格指数上 下波动。当价格指数上升时基金收益增加,反之收益减少。
      基金因始终保持当期的市场平均 收益水平,因而收益不会太高,也不会太低。

    请***