除了证券基金外还有哪些其他基金?

好评回答
      除上文所述之外,基金还有多种分类方式。下面我们就来看一下都有哪些其他的基金: 一、公募基金和私募基金这是根据基金的募集方式划分的。公募基金就是那些已经通过证监会审核,可以在银行 网点、证券公司网点以及各种基金营销机构进行销售,可以大做广告的,并且在各种交易行 情中可以看到信息的那些基金。
      私募基金是我们都看不到的,私下悄悄进行的。由于国内私募基金还不合法,他们一般 都以投资公司、投资管理公司、投资咨询公司、资产管理公司等身份存在。操作方法比公募 基金简单一些。一般收益比较高,但风险也比较大。私募基金跟公募基金比较,最大的不同是,私募基金是不受基金法律保护的,只受到民 法、合同法等一般的经济和民事法律保护。
      也就是说,证监会是不会来保护私募基金投资者 的,出了问题你们自己解决,或者上法院,或者私了。二、 开放式基金和封闭式基金这是根据基金规模和基金存续期限的可变性划分的。如果这种公募基金在宣告成立后, 仍然欢迎其他投资者随时出资人伙,同时也允许大家随时部分或全部地撤出自己的资金和应 得的收益,这就是开放式基金。
      如果这种公募基金在规定的一段时间内募集投资者结束后宣告成立(国家规定至少要达 到1000个投资人和2亿元规模才能成立),就停止不再吸收其他的投资者了,并约定大伙 谁也不能中途撤资退出,但以后到某年某月为止我们大家就算账散伙分包袱,中途你想变现, 只能自己找其他人卖出去,这就是封闭式基金。
      封闭式基金与开放式基金的区别:1。基金规模和存续期限的可变性不同。封闭式基金规模是固定不变的,并有明确的存续 期限;开放式基金发行的基金单位是可赎回的,而且投资者可随时申购基金单位,所以基金 的规模和存续期限是变化的。2。影响基金价格的主要因素不同。
      封闭式基金单位的价格更多地会受到市场供求关系的 影响,价格波动较大;开放式基金的基金单位买卖价格是以基金单位对应的资产净值为基础, 不会出现折价现象。3。收益与风险不同。由于封闭式基金的收益主要来源于二级市场的买卖差价和基金年底 的分红,其风险也就来自于二级市场以及基金管理人的风险。
      开放式基金的收益则主要来自 于赎回价与申购价之间的差价,其风险仅为基金管理人能力的风险。4。对管理人的要求和投资策略不同。封闭式基金条件下,管理人没有随时要求赎回的压 力,基金管理人可以实行长期的投资策略;开放式基金因为有随时申购,因此必须保留一部 分基金,以便应付投资者随时赎回,进行长期投资会受到一定限制。
      另外,开放式基金的投 资组合等信息披露的要求也比较高。三、 公司型基金和契约型基金这是根据基金的组织形式划分的。公司型基金依公司法成立,通过发行基金股份将集中 起来的资金投资于各种有价证券。公司型投资基金在组织形式上与股份有限公司类似,基金 公司资产为投资者(股东)所有,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理人,基金管理 人负责管理基金业务。
      公司型基金的设立要在工商管理部门和证券交易委员会注册,同时还要在股票发行的交 易所在地登记。公司型基金的组织结构主要有以下几个方面当事人:基金股东、基金公司、 投资顾问或基金管理人、基金保管人、基金转换代理人、基金主承销商。契约型基金,也称信托型投资基金,它是依据信托契约通过发行受益凭证而组建的投资 基金。
      该类基金一般由基金管理人、基金托管人及投资者三方当事人订立信托契约。基金管 理人可以作为基金的发起人,通过发行受益凭证将资金筹集起来组成信托财产,并依据信托 契约,由基金托管人负责保管信托财产,具体办理证券、现金管理及有关的代理业务等;投 资者也是受益凭证的持有人,通过购买受益凭证,参与基金投资,享有投资收益。
      基金发行 的受益凭证表明投资者对投资基金所享有的权益。四、 成长型基金、平衡型基金和收益型基金这是根据基金的风险收益特征划分的。成长型基金的目标在于长期为投资者的资金提供 不断增长的机会,相对而言收益较高,风险也较大。收益型基金则偏重为投资人带来比较稳定的收益,投资对象以债券、票据为主,收益不 是很高,但风险较低。
      平衡型基金则介于成长型和收益型中间,把资金分散投资于股票和债券。五、 特殊种类的基金除了上面介绍的一些分类方法,还有一些比较特殊的种类基金类型,较常见的有以下几种。1。可转换公司债基金。投资于可转换公司债券。股市低迷时可享有债券的固定利息收 人。
      股市前景较好时,则可依当初约定的转换条件,转换成股票,具备“进可攻、退可守” 的特点。2。伞型基金。伞型基金的组成,是基金下有一群投资于不同标的的子基金,且各子基金 的管理工作均独立进行。只要投资于任何一个子基金,即可任意转换到另一个子基金,不需 额外负担费用。
      3。QDII是QualifiedDomesticInstitutionalInvestor(合格的境内机构投资者)的首字缩写。 它是在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务 的证券投资基金。和QFII( QualifiedForeignInstitutionalInvestors) —样,它也是在货币没有 实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地允许境内投资者投资境外证券 市场的一项过渡性的制度安排。
      4。基金中的基金。顾名思义,这类基金的投资标的就是基金,而非股票、债券等,因此 又被称为组合基金。基金公司集合客户资金后,再投资自己旗下或别家基金公司目前最有增 值潜力的基金,搭配成一个投资组合。5。对冲基金。对冲基金英文名称为HedgeFund,意为“风险对冲过基金”,起源于 50年代初美国,当时的操作宗旨是利用期货、期权等金融衍生产品以及对相关联的不同股 票进行实买空卖、风险对冲操作技巧一定程度上可规避和化解投资风险。
      这类基金给予基 金经理人充分授权和资金运用的自由度,基金的表现全赖基金经理的操盘功力,以及对有 获利潜能标的物的先知灼见。1949年世界上诞生了第一个有限合作制琼斯对冲基金,虽然 对冲基金20世纪50年代已经出现,但是它接下来三十年间并未引起人们太多关注。
      直到 上世纪80年代随着金融自由'化发展,对冲基金才有了更广阔投资机会,从此进入了快速 发展阶段=每个类型的基金都有各自的特点,投资基金应该选择适合自己的投资类型,可以减少风 险,提高收益。

    走***