基金到底是什么?

好评回答
      通俗地说,基金就是通过汇集众多投资者资金,交给银行托管,由专业的基金管理公司 负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。“基金单位”是基金的单位,在基金初次发行时,将其基金总额划分为若干等额的整数 份,每一份就是一个基金单位。
      基金增值部分,也就是基金投资的收益归持有基金的投资者 所有,专业的托管、管理机构收取一定比例的管理费用。我们做一个假设,进一步了解基金:假设你有一笔钱想投资债券、股票等这类证券进行 增值,但自己又一无精力二无专业知识,而且你钱也不算多,就想到与其他10个人合伙出资, 雇一个投资高手,操作大家合出的资产进行投资增值。
      但这里面,如果10多个投资人都与 投资高手随时交涉,那时还不乱套,于是就推举其中一个最懂行的牵头办这事。定期从大伙 合出的资产中按一定比例提成给他,由他代为付给高手劳务费报酬,当然,他自己牵头出力 张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关风险的事向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投 资赢亏情况等,不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费。
      上面这种运作方式就叫做合伙投资。 将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。这种民间私下合伙投资的活动如果在出资人间建立了完备的契约合同,就是私募基金 (在我国还未得到国家金融行业监管有关法规的认可)。如果这种合伙投资的活动经过国家 证券行业管理部门(中国证券监督管理委员会)的审批,允许这项活动的牵头操作人向社会 公开募集吸收投资者加人合伙出资,这就是发行公募基金。
      基金管理公司就是资格经过中国证监会审批的合伙投资的牵头操作人,不过它是个公司 法人。一方面基金公司也是合伙出资人之一,另一方面由于它牵头操作,要从大家合伙出的 资产中按一定的比例每年提取基金管理费,替投资者代雇代管理负责操盘的投资高手(就是 基金经理),还有帮高手收集信息搞研究打下手的人,定期公布基金的资产和收益情况。
      当 然,基金公司的这些活动必须经过证监会批准。基金公司和基金经理只管交易操作,不能碰钱。为了大家合伙出的资产的安全,中国证 监会规定,基金的资产不能放在基金公司手里。要想不被基金公司偷着挪用,记账管钱的事 要找一个擅长此事又信用高的人负责,于是这些出资(就是基金资产)就放在银行,而建成 一个专门账户,由银行管账记账,称为基金托管。
      当然银行的劳务费(称基金托管费)也得从大家合伙的资产中按比例抽一点按年支付。 所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风 险。从法律角度说,即使基金管理公司倒闭甚至托管银行出事了,向它们追债的人都无权碰基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。
      基金投资就是让专家替我们打理财富。虽然基金不能保证年年赚大钱,但起码不太可能 出现大亏损,在高风险的股市中能做到这点已经很不容易。

    韩***