工期风险防范的建议有哪些?

全部答案

  •   1.在项目承接之前应对项目所在地的政治环境、社会环境、自然环境、法律环境、业主的资金来源及可靠程度进行充分的调查研究,尤其是要对项目的施工工程量、成本、工程技术难度反复研究,只有在此基础上,才能对工期有正确的判断。同时,应认真研究招标文件的条款,确定合理的投标报价并制定相应的投标文件。
       2.在项目实施阶段,在确保工程质量的前提下,承包商应协调好勘察、设计、采购、施工等各方主体的关系,确保互相配合,工程衔接顺利,加快施工进度,缩短工期。 3.一旦发生业主原因导致的工期延误,应积极地按照合同约定进行索赔。而国内的承包商往往因对索赔缺乏足够的认识,项目开始时不重视,等到发现不能得到应得到的赔偿时,才匆忙研究如何索赔,却往往因为要么索赔时限已过、要么证据材料不足等原因,索赔很难获得成功。
       4.在项目竣工验收阶段,承包商应及时做好相关人员的培训,试车和维修工作,进行工程竣工验收、结算、移交的协调工作等,确保如期验收合格。 在EPC模式下影响工期的原因有很多,这就需要承包商对可能影响工期的因素在承建项目前有充分的预见和认识,并通过有效的风险管控措施对工期风险予以防范。

    读***