怎么进行采购进货管理?

好评回答
      采购进货管理包括订货权限的规定、报废商品的处理规定、发生退货情况的处理规定等。一、 订货权限的规定超市的订货工作是周而复始、循环不断的,而且相当繁琐。但不论订货工作是由店里的人做,或传回本部集中订货,进货权限都要有明确的规定。超过 多少金额要由谁来核准,这点相当重要;而如果想降低店里的库存,使回转加 速,审核进货量这一关同样不容忽视。
      因此,订货权限的订立可以避免进货的浮滥,使所订货品符合卖场需要。二、 商品报废的规定采购进货后,不论是干货或生鲜品,都难免会有坏品现象发生。这些坏品当然不能上架。其中有的可以退还给厂商,有的却无法退回给厂商,必须废弃, 所以对于废弃品的处理要有规范。
      比如,废弃品由谁来认定,是组长抑或店长; 废弃品的报表要呈阅到何阶层;废弃品的处理要如何执行等,均须明确规定,以防止重复报废商品、虚列废弃品的情况发生。三、 退货的规定超市最感头痛的问题便是退货:厂商送货很快,但退货却不积极;但若不退货,超市的利益就会受损。
      因此必须订立退货的规定,比如订定每星期一为 退货日,通知厂商在几天内要办妥。退货规定订立后要与厂商沟通,以保证规定能得到切实的执行。

    谢***