民生金融指的是什么?

好评回答
      民生金融,顾名思义就是金融业的发展,包容工作重心、产品设计  以及服务范围等围绕与人民生活息息相关的内容,以改善人民生活水平 和质量为目的,促进金融资源在不同产业、不同地区、不同收入阶层以 及不同规模企业之间的合理配置。具体包括农村金融服务、社保医疗金  融服务、教育金融服务、就业创业金融服务、小微企业金融服务等 内容。
      民生金融通过综合运用多种货币政策工具,鼓励和引导金融机构支 持民生问题,不断创新和强化民生金融服务,充分发挥金融在促进城乡 民生保障中的积极作用。民生涉及居民的衣食住行、教育、环保以及自 我价值的实现等诸多方面,目前民生领域已经成为国家政策支持、发展 潜力巨大的新兴市场,也是银行等金融机构长久的重要竞争领域,加强 民生领域的金融服务不仅是银行新的利润点,也是履行社会责任的必然要求。
      但是目前我国民生金融还处于探索阶段,缺乏系统性规划和创新 性,并有诸多因素制约民生金融的发展,比如担保、抵押不足;成本高 而收益小,银行积极性和动力不足;部分民生领域企业还贷能力差,贷 款风险高;等等。
      民生问题关乎社会稳定与发展,民生领域的发展离不 开金融业的支持,因此应该积极推进民生金融的发展,畅通信息渠道, 加快担保体系的建设,对民生贷款等实施免税或财政贴息制度,充分发 挥金融的资源配置功能,把社会、政府和公众的关注点变为金融机构可 持续发展的增长点,使民生领域从社会发展的薄弱环节变为社会发展的 推动力量。

    请***