为什么将戏曲界称做“梨园行”呢?

好评回答
      说起来还得从唐代讲起。大家都知道,唐朝是我国历史上经济、文化最发达的朝代之一 。 由于社会环境的安定,经济发展的繁荣,使其可以容百家之言 ,纳天下佳音。 这一时期的文学艺术也随着社会的安定,经济的发展,出现了空前的繁荣。我国最伟大的诗人李白、杜甫、白居易皆出在唐朝,使诗词歌赋的成就达到了鼎盛。
      到了唐玄宗时,宫廷内设立了专门训练俗乐乐工的机构,也就是专门培养演奏民族民间音乐以及外来音乐等非正统宫廷礼乐的学校。唐玄宗是一个非常富有艺术才华的皇帝,琴棋书画无所不能,对于音乐的造诣尤其高深。用现代的话来说,就是他的音乐理论素养非常高,而且“酷爱法曲”。
       当时,在京都长安光化门外的禁苑中有座梨园,园内有个梨园亭,是专门进行音乐演奏的场所。玄宗皇帝经常亲自在会昌殿演奏乐曲,并且招收了三百个学生在梨园学习。梨园的主要职责是训练器乐演奏人员,与专司礼乐的太常寺和充任串演歌舞散乐的内外教坊为鼎足而立的机构。
       当时社会上凡是为人们所喜爱的乐工,大多出身于梨园,所以“梨园子弟”也就成了乐工弟子的代名称,也有称其为“皇帝梨园弟子”的 ,后世就将戏曲界习惯称为“梨园界”。戏曲艺术在漫长的发展过程中,经历了长期的优胜劣汰的洗礼,一批批不能适应社会发展的旧剧种绝迹了,同时又产生出一批批年轻的、富于生命力的新剧种。
       当历史发展到1 8 世纪末、1 9 世纪初,也就是清代乾隆年间,都城北京流行着昆曲、高 腔 (京 腔 )、秦腔、皮黄等几个规模较大的地方戏曲声腔,按声腔的划分,将昆曲(腔)划人雅部,余下者皆归属花部。 。

    煙***