戏曲界又称作“梨园”的由来是什么?

好评回答
      现代,“梨园”是戏曲界的雅称。不过,为什么戏曲界不称 “桃园”、“杏园”呢? “梨园”到底有什么独特含义?这名字是怎么得来的呢?清朝学者孙星衍在《吴郡老郎庙之记》中记述:“余往来京 师,见有老郎庙(以唐玄宗为祭祀对象的庙宇)之神。相传唐玄 宗时,庚令公之子名光者,雅善霓裳羽衣舞,赐姓李氏,恩养宫中教其子弟。
      光性嗜梨,故遍植梨树,因名曰梨园。后代奉以为乐 之祖师。”这一记载颇为新奇,不过与其他史家考述有矛盾,只能聊备一说。现代学者李尤白《梨园考论》认为,梨园位于长安城北皇家禁 苑中,在唐朝初期不过是与枣园、桑园、桃园、樱桃园并存的一处果 木园子。
      果木园中设有离宫别殿、酒亭球场等,是供帝后、皇戚、贵 臣宴饮游乐的场所。后来该园为唐玄宗李隆基所利用,将其变成 一座演习歌舞戏曲的专用场所。这一说法符合史实,比较可信。不过,无论哪一说,把“梨园”演化为戏曲界的代称,无疑与 唐玄宗有直接关系。
      《新唐书》中《礼乐志》记载:“玄宗既知音 律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。”唐代是我国传统文化繁荣鼎盛的 时代,当时歌舞戏剧艺术都有巨大发展。历史的需要,使唐玄宗一这个最为多才多艺的皇帝,以其无与伦比的身份和地位,承担起戏曲界最高领袖的重任。
      在他的远见卓识和大力倡导 下,唐朝政府发展了太乐署的职能,以梨园为场所开办了中国历 史上第一所专门培养文艺人才的艺术学院。由于李隆基乐舞艺 术水平极高,亲自作为教师类培训人才,所以后世戏曲界共同推 戴他为鼻祖,并创立老郎庙(李隆基小名三郎,是当年武则天最 宠爱的“老疙瘩”)祭祀他。
      从这一角度看,将戏曲界雅称为“梨 园”确实有着非同寻常的纪念意义。

    罗***