如何进行蚂蚁的培育?

好评回答
      做好蚁群生育工作是人工养殖成功与否的关键。而选育优良 健壮的有翅蚁是和维持强群的关键。如果长期使用本地蚁的有 翅雌蚁和有翅雄蚁进行近亲交配繁殖,必定会引起种蚁的退化,以  致蚁后产卵率下降,生产能力及抗病害能丈_大降低。因此,要 适当引进新的种蚁,及时更新。
      蚂蚁性成熟后有翅雌蚁和有翅雄 蚁便从巢内飞向空中进行婚飞配。在人工伺养的条件下,为了便 于蚂蚁交配,饲养土要适当加厚,土层上面多放树枝、干草、 竹筒之类的,以供蚂蚁筑造新巢,并用尼龙丝网或铁丝网等 将饲养的门窗、池口遮挡,以防有翅蚁外逃。在产卵期间适当 给蚁后投喂一些营养丰富的食物,如黄粉虫、蝇蛆、蚯蚓、瓜果 类、糖类等,使蚁后的体力能尽快恢复为下一次产卵作准备。
      在 保证蚂蚁的全面营养条件下,适当降低饲料的脂肪量,以免蚁后过肥而导致产卵量下降。将交配后的有翅雌蚁引到已准备好的巢内生 活是决定蚁后培育成败与人工蚁群大小的关键环节。要注意检查巢 内的雌蚁是否已交配过。交配后的有翅雌蚁尾阴部螫针旁有白色物 质。
      若交配了,过一段时间后,其巢洞口外有蚂蚁挖洞所排出的土 粒。我们还可根据洞口的土粒判断巢内的蚁后数量,若土粒太少, 证明巢内的蚁后数量少,可与其它巢合并。刚孵出的幼蚁,发育还 不完全,对外界环境适应能力较差,易受气候的影响而导致发育不 良,甚至死亡。
      可投喂易消化且蛋白质丰富的饵料,如黄粉虫、蝇 蛆、蚯蚓等。幼蚁个体小,很容易从网围钻出逃跑。因此,盖在箱 顶、池面的网罩网孔要小于幼蚁。在投喂词料、清除残食粪便以及 洗刷饲养室、词养架或池的时候,动作要轻巧,以免将幼蚁碰伤和 压死。

    A***