鸡场常用消毒剂的种类有哪些?

好评回答
      理想的化学消毒剂必须的条件有:杀菌谱广;杀菌性能好,低浓度时就能杀死微生物;杀菌作用迅速,对人及鸡无毒害作用;性质稳定,无臭味,易溶于水,可在低温下使用;对金属、木材、塑料制品等没有损害作用,消毒后易于除去残留药物;无易燃性和爆炸性,使用无危险性;不易受有机物和酸碱及其他理化因素的影响;价格低廉易购买;便于运输。
      实际上完全理想的消毒剂还很少,同一种消毒剂不可能适用于各种微生物和所有的物品。因此,在进行消毒时,为了达到最佳的消毒效果,需要根据消毒的目的、消毒对象的特点、病原体的种类及消毒药的特性选用合适的消毒剂。常用消毒剂有以下几类。1。 醛类消毒剂(1) 甲醛福尔马林是38% ~40%的甲醛溶液,有强烈的刺激性气味。
      0。5% ~2。 5%的福尔马林可用于禽舍、用具和排泄物等的消毒。一般制成溶液进行喷洒和洗涤,也可利用甲醛蒸气进行熏蒸消毒。2%的福尔马林用于器械浸泡消毒。3% ~5%的福尔马林用于鸡舍地面、墙壁、笼具等的喷洒消毒。5% -10%的福尔马林可用于固定标本及保存病料。
      甲醛蒸气也可用于蛋壳的消毒,但对蛋内的细菌不能起到消毒作用。为了杀死蛋壳上污染的鸡伤寒杆菌,可在种蛋人孵之前,装盘上架,在单独的房间中进行熏蒸消毒20 ~ 30m n。经消毒处理的种蛋,应立即入孵,也可在孵化器内对新孵不久(6h以内)的蛋进行甲醛蒸气熏蒸消毒,消毒后应立即通风换气。
      (2) 戊二醛是一种广谱、高效的消毒剂,具有作用迅速、刺激性小、低毒安全等特点。但价格昂贵,在目前尚未广泛使用。2。 碱类消毒剂(1) 生石灰(氧化钙)主要用于墙壁、地面、粪池及污水沟等的消毒。一般用生石灰加10 ~20倍水制成石灰乳使用,或用生石灰lkg加水350mL制成石灰乳撒布消毒,使用时要现配现用。
      (2) 氢氧化钠(苛性钠、火碱、烧碱)用于消毒鸡舍、词槽、地面等。溶液加热后使用,消毒力和去污力都增强。2%的含量能杀死大多数病原微生物,4%的含量能在45m n内杀死细菌的芽孢,但结核杆菌对氢氧化钠的抵抗力较强,10%的氢氧化钠需要24h才能将其杀死。
      常用2% ~ 3%的热溶液消毒鸡舍墙壁、地面、饲养用具、车辆等。消毒12h后用水冲洗干净。

    至***