怎么杜绝厨房的健康隐患?

好评回答
      厨房和我们每个人的健康息息相关,你知道厨房里的健康隐患吗?反复擦洗铝锅时下的厨房用具有不少是铝制品,如高压锅、热水壶等。有的人喜欢在清洗铝制 品时,使用钢丝球、细沙或其他粗硬物品,这是很不科学的。因为铝是一种极易与空气 中的氧起化学反应的元素。
      铝制品表面会形成一层氧化铝,起到对内部铝的保护作 用,如用硬物擦洗铝制品,一会破坏氧化铝层而影响使用寿命;二会使铝过多地进入 食物中,影响人们的身体健康。用隔夜自来水很多人都有一种习惯,清晨用水往往一打开水龙头就刷牙、洗脸、做饭,更甚者直 接饮用自来水。
      但最新的研究发现,隔夜水龙头往往窝藏一种细菌——军团菌。人如 果感染这种嗜肺军团菌就会得一种症状酷似肺炎的病,以至于医生们往往把它当做 肺炎治疗。患者一般有胸痛、嗜睡、烦躁、抑郁、神志模糊、定向障碍等中枢神经症状, 有的还伴有腹泻、腹痛、恶心、呕吐等消化道症状,更为严重者,甚至导致死亡。
      什么都进消毒碗柜目前多数家庭有了电子消毒碗柜,对于越来越注重身体健康的人们来说这是件 好事。可有的人视消毒柜为宝物,什么东西都往里塞,这是不对的。如搪瓷制品是在铁 制品的表面镀上一层珐琅制成的,而珐琅里含有对人有害的珐琅铅及铜化物,尤其是 色彩艳丽的油彩一般还含有镉,在高温下它们会逐渐分解,附着于其他用具上,装食 物进食时就会危害人体健康。
      某些塑料制品也会在高温下分解出有毒物质,也不宜放 在消毒碗柜里消毒。生熟不分的刀、菜板家庭厨房一般比较窄小,加上吃熟食的机会不很多,有的家庭就生食和熟食都使 用同一把菜刀和同一块菜板。最多是在使用前用开水烫一下“消毒”,但细菌往往不可能因开水短时间的加热而消灭干净,很容易造成熟食被污染,人进食后易生病。
      故菜 刀在切熟食时应煮一会儿,菜板则应有专用于熟食的。

    崔***