核动力船有哪些特点?

好评回答
      当今世界随着船舶速度不断提高,要求机器动力也越来越大。在动力很大的情况下,要  保持相当的续航力,那就得在船上携带多到几千吨的燃油。有时,燃油的重量几乎占到船舶 载货量的一半以上,这样,剩下来可以装载货物或者旅客的吨位就不多了。使用核动力装置,  只要带少量的燃料,就可以做高速度的远程航行。
      有人做过这样的比较:一艘3万吨的油船 在赤道上绕地球一周,大约要消耗4 000吨燃油。但是,一艘同样吨位的核动力船舶,却只需 要消耗2 ~3千克的铀-235同位素。2 ~3千克,这只相当于一只普通热水瓶里水的重量! 核动力船的一个最大优点就是需要的燃料少。
      核动力船的成本较高。在吨位同样大小 的情况下,如果不算动力装置本身,核动力的成本要比普通船贵10% ~ 12%。至于动力装置, 同样的马力、核动力装置的造价要贵2 ~3倍!事实上,核动力装置所以比较贵,完全是反应 堆生物防护层的缘故,它要占建造成本。
      要知道,核能动力的装置的功率是1。5万马力的时 候,生物防护层大约有2。 5米厚,450吨重!尽管生物防护层的重量和体积较大,如果把动力装置和全部燃料重量加起来,那么核动 力船这部分的重量,仍旧要比普通船轻一半左右,也就是说可以多装些货。譬如,一艘载重量 3万吨的油船,就可以多装2 000吨石油。
      何况现在正在研究,用重量轻的新材料代替铅、水 泥,来做生物防护层的材料。目前,核动力船主要用于军事,尤其是潜艇,核动力使其续航能 力大大提高。因为费用高,所以核动力船转为民用有一定的难度。又因为担心核泄漏,一些 环保人士不主张使用这种船舶。
      这是造船业留给21世纪的课题。馨世界上最大的原子破冰船是“北极号”吗为了在冰封的海面上航行,俄国人布里特涅夫将一艘普通的船进行了改装。他将船头做 成斜度,使船头不直接碰撞冰块,而像铁铲一样,滑到冰面上去,利用船的重力将冰压碎。这 就是世界上最早的破冰船“驾驶员号”。
      1864年,“驾驶员号”在冰封的芬兰湾进行了成功的 航行,从此开辟了破冰航行的历史。破冰船除了船首往前倾外,船体也比一般的船宽,结构坚 固,还装有大马力的发动机,以及调节船首尾吃水压挤冰层的大马力泵站,以便压挤破碎冰 层。1959年,苏联建成了采用原子核能动力装置的“列宁号”破冰船。
      它可以连续航行两三 年不用加“燃料”;原子破冰船的动力大,增加了船体钢板的厚度,增强了破冰的能力。后来, 苏联又建成了世界上最大的原子破冰船“北极号”,但由于核动力的造价昂贵,运行费用又高, 所以进展不大。

    姚***