《一千零一夜》是怎么来的?

好评回答
      《一千零一夜》又名《阿拉伯之夜》。 中国古代称阿拉伯为“天方”,因而《一千 零一夜》曾经被翻译为《天方夜谭》。《一千零一夜》这个书名来自书中的一 个故事,这个故事和这本书一样有名:传说, 古阿拉伯有个萨桑国,国王名叫山鲁亚尔。 山鲁亚尔讨厌妇女,他每天娶一个女子过夜, 过完夜之后便将这个女子杀掉,然后第二天 再娶一个。
      三年中,他杀掉了一千多个女子。 宰相的女儿山鲁佐德为拯救国中姐妹,自愿 人宫,嫁给国王。人宫后,山鲁佐德每晚讲 一个故事给国王听,她讲故事只讲开头,不 讲结局,由于她讲的故事太精彩,国王想知 道故事结局,只好把她留到第二天再杀。到 了第二天,山鲁佐德会再讲一个新故事,仍 然是只讲开头,不讲结尾,国王无奈,只能 再次推迟杀她的日期。
      山鲁佐德肚子里有很 多故事,故事一个比一个引人人胜,等讲到 第一千零一夜的时候,国王终于被感动,决 定不再杀她,同时不再杀别的女人。他将山 鲁佐德讲的一千零一个故事记录下来,于是 有了故事集《一千零一夜》。当然,上面这个故事是虚构的,《一千 零一夜》中的故事没有一千多个,只有243个, 也并非出自山鲁佐德,而是一本是阿拉伯民 间故事集,这些故事主要有三个来源:一是 波斯、印度民间口头流传的故事;二是公元 750到1258年间,阿拉伯帝国流传的故事; 三是1250到1517年间,埃及流传的民间故事。
      十字军东侵时,手抄本随军传到欧洲。 12世纪,埃及人为手抄本故事命名为《一千零一夜》。经过几百年的整理加工、补充完善, 到16世纪,《一千零一夜》故事集定型。现在, 《一千零一夜》已经成为当之无愧的世界名著。

    张***