太平洋地区有怎样的气候和洋流?

好评回答
      太平洋有很大一部分处在热带和副热带地区,故热带和副热带气候占优势,它的气候分布、地区差异主要是由水面洋流及邻近大陆上空的大气环流影响而产生的,气温随纬度增高而递减。南、北太平洋最冷月平均气温从回归线向极地为20-16C,中太平洋常年保持在25_C左右。
      表面年平均水温为19。lt,居四大洋之首。赤道附近的水面平均温度可达29-3rc。太平洋是热带气旋(台风)的源地,南北纬5°-10°间洋面常有台风生成,在靠近极圈的海面还有结冰现象。太平洋年平均降水量一般为1000-2000毫米,多雨区可达3000-5000毫米,而降水最少的地区不足100毫米。
      北纬40°以北、南讳40°以南常有海雾。太平洋含盐度为34。58%0。以北纬5°-10°为界形成了南、北半球完整的洋流体系。北半球的洋流呈顺时针方向,由北赤道暖流、日本暖流、北太平洋暖流、加利福尼亚寒流构成。南半球的洋流呈逆时针方向,由赤道暖流、东澳大利亚暖流、西风漂流、秘鲁寒流构成。
      西风漂流是世界最大的洋流,位于南纬42°-48°之间。因为太平洋、大西洋、印度洋在这里连成一片,形成了一股环绕南极洲作顺时针方向运动的洋流,因此亦称南极环流。西风漂流宽300-2000千米,水温低,属寒流性质。因常年盛行较强劲的偏西风,因此洋流所到之处有“咆哮的40°带”之称。
      太平洋上的吼啸狂风和波涛汹涌很是著名。在寒暖流交接的过渡地带和西风带内,多狂风和波涛。太平洋北部以冬季为多,南部以夏季为多,中部较平静,终年利于航行。潮汐多为不规则半日潮,潮差一般为2-5米。

    没***