脐橙发生冻害的原因及预防措施有哪些?

好评回答
      有以下原因:(1)发生原因脐橙遭受冻害时,细胞结冰是造成伤害的主要 原因。细胞结冰有两种形式,即胞间结冰和胞内结冰。气温缓慢 下降至0°c以下时,细胞间隙内的水分开始结冻。细胞间隙结冰, 引起细胞间隙的蒸汽压下降,促使胞内水分外渗,渗透到细胞间隙 中的水分向冰晶凝集,使冰晶体积越来越大。
      胞间结冰一方面使 细胞原生质过度失水,原生质凝聚变性;同时,胞间冰晶体积增大, 挤压原生质,使原生质受到机械损伤。当温度骤然回升时,冰晶迅 速融化,细胞壁恢复原状,而原生质胶体来不及吸水膨胀而被拉扯 撕裂。胞间结冰并不一定引起细胞死亡,当冰晶体积不大,而气温 回升缓慢时,脐橙可恢复生机;如果温度迅速下降,不只引起细胞 间隙结冰,细胞内的水分也会结冰,原生质和液泡内都出现冰晶, 称胞内结冰。
      胞内结冰对原生质的伤害主要是机械损伤。原生质 具有髙度精细的结构,胞内结冰引起细胞的膜系统、细胞器和衬质 的微结构破坏,细胞内原有的区域化结构消失,代谢失常,对细胞 造成致命损伤,引起脐橙树体受害。(2)预防措施①选择砧木选择适合当地栽培的抗寒砧木,增强树体的抗 寒能力。
      脐橙嫁接通常选择枳壳作砧木,枳耐寒性极强,能耐受一 20°C低温。① 科学施肥增强树体的抗寒能力果实采收后及时施采果 肥,以速效性氮肥为主,配合磷、钾肥。以补偿由于大量结果而引 起的营养物质亏空,尤其是消耗养分较多的衰弱树,利于恢复树 势,增加树体养分积累,增强树体的抗寒力。
      同时,对防止落叶,促 进花芽分化,提髙翌年的产量极为重要。② 合理修剪脐橙幼龄树以秋梢作为主要结果母枝,成年树 以春梢作为主要结果母枝。因此,在夏剪前重施壮果促梢肥,适当 控制氮肥的用量,增加磷、钾肥的比例。剪后连续抹芽2-3次(每 3-4天抹1次),7月底至8月初统一放秋梢,避免秋梢生长过旺, 培养大量长势中庸,枝条发育充实、健壮优质的秋梢结果母枝,防 止晚秋梢的发生,是提髙脐橙树体防寒越冬性的积极有效的措施。
       同时,也是脐橙结果园丰产稳产,减少或克服大小年结果的关键措 施之一。③ 植物生长调节剂的应用对于幼龄树和生长旺盛的成年 树,可喷施植物生长调节剂,如矮壮素、多效唑等,可延缓新梢生 长,有利枝梢老熟,树体健壮,尤其是可抑制晚秋梢的抽生,提髙细 胞液的浓度,对于增强树势,提髙树体抗寒性具有重要的意义。
      在 脐橙新梢旺盛生长期,用50%矮壮素水剂500毫升,加水500升 喷雾,每隔15天喷1次,连续喷3次,可有效抑制新梢生长,使新 梢加粗,节间变短,叶片加厚,叶色浓绿,新梢提早成熟,增强树体 抗寒力,促进花芽分化。④ 培土与覆盖生产中栽培的脐橙基本上是采用嫁接繁殖苗 木,嫁接口距离地面10-20厘米,较贴近地面,夜温较低时最易受 到冻害。
      可在美国纽荷尔脐橙越冬前,通常在11月中下旬,用疏 松的土壤培植于根颈部使之提高20-30厘米,并覆盖一层稻草。 培土后根颈部的温度可提高3°C-7°C,昼夜温差减小,具有良好 的防冻效果。但培土不足时防冻效果较差。① 灌水由于土壤的墒值低于水的墒值,使得土壤在低温时 温度降低比水更快,所以在冻害来临前的7-10天对脐橙园全园 灌足1次水。
      缺水的地区,可采取树盘灌水。灌水后铺上稻草或 撒上一层薄薄的细土,以保持土壤的墒值,减轻根系的伤害程度。② 搭棚与覆盖对于脐橙幼年树,尤其是1-2年生的小树, 可在果园内围着幼龄树搭三角棚,南面开口,其他方位用稻草封 严,防寒效果良好。也可直接在幼树树冠上面覆盖稻草、草苫、塑 料薄膜等,有的可直接在树盘上覆盖稻草、谷壳等物,均能起到防 冻效果。

      ③ 保叶与防冻在脐橙采果前后,树冠喷施1次1%淀粉加 50毫克/千克2,4-D溶液,可有效地抑制叶片的蒸腾作用,并具有 一定的保温效果,保护叶片安全越冬。大雪过后,及时摇落树体积 雪,可减轻叶片受冻;否则,积雪结冰后,对叶片伤害更大。④ 果园熏烟选择晴朗无风、气温一 5°C左右的夜间,在果园 安排多点烟堆,于发生重霜冻前数小时点燃烟堆,可直接提髙果园 近地面空间的温度,通常可升温1°C-3°C,对预防霜冻有良好 效果。

    正***