绿色食品有什么区别?

有机农产品与无公害农产品、绿色食品有什么区别?

好评回答
      无公害农产品、绿色食品、有机农产品,总的来看都是农产 品质量安全的一个重要组成部分,它们的区别主要有以下几个 方面:①有机农产品在生产加工过程中禁止使用农药、化肥、激素 等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术;其他农产品则 允许有限使用这些物质,一般也不禁止使用基因工程技术。
      ②有机农产品在土地生产转型方面有严格规定。考虑到某些 物质在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其他农产品到生 产有机农产品需要2〜3年的转换期,而生产绿色农产品和无公 害农产品则没有土地转换期的要求。③有机农产品在数量上须进行严格控制,要求定地块、定产 量,无公害农产品、绿色食品没有如此严格的要求。
      有机食品的 生产需要建立全新的生产体系,采用相应的替代技术。④无公害农产品是中国普通农产品的质量水平,属公益性 的,解决基本的安全问题,满足的是大众消费。绿色食品已达到 发达国家普通食品质量水平,目标是提高生产水平,满足更高需 求、增强市场竞争力,绿色食品的市场份额主要在大中城市部分 高收人人群,同时也有一部分出口的市场份额。
      有机农产品采取 市场化运作方式,主要是瞄准国际市场来发展。有机是一个理性 概念,注重保持良好生态环境,强调人与自然的和谐共生。无公害农产品是政府运作、公益性认证,认证标志、程 序、产品目录等由政府统一发布,产地认定与产品认证相结合。 绿色食品采取政府推动、市场运作,质量认证与商标转让相结 合。
      无公害农产品和绿色食品均是依据标准,强调从土地到餐桌 的全过程质量控制;检查检测并重,注重产品质量。有机认证的 方式主要是按照国际通行的做法,实行检查员制度,国外通常只 进行检查;国内一般以检查为主,检测为辅,注重生产方式和过 程;是社会化的经营性认证行为;因地制宜、市场运作。

    走***