绿色食品和无公害农产品的区别有哪些?

有机产品、绿色食品和无公害农产品的区别有哪些?

好评回答
      有机产品、绿色食品和无公害农产品的区别主 要有以下几个方面:(1) 生产加工过程:有机产品在生产加工过程中绝对禁止使用农 药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基 因工程技术。绿色食品和无公害农产品则允许有限使用这些 物质,并且不禁止使用基因工程技术。
      如绿色食品 对辐射技术的使用就未作规定。(2) 土地生产转型:有机产品在土地生产转型方面有严格规定。考 虑到某些物质在环境中会残留相当一段时间,土地 从生产其他食品到生产有机食品需要两到三年的转 换期。绿色食品和无公害农产品对土地生产转形没有 转化期的要求。
      (3) 目标定位:无公害农产品——规范农业生产,保障基本安 全,满足大众消费。绿色食品提高生产水平,满足更高需求、增 强市场竞争力。有机产品——保持良好生态环境,人与自然的 和谐共生。(4) 质量水平:无公害农产品——中国普通农产品质量水平。
       绿色食品一一达到发达国家普通食品质量 水平。有机产品——达到生产国或销售国普通农产品 质量水平。(5) 运作方式:无公害农产品:政府运作,公益性认证;认证标 志、程序,产品目录等由政府统一发布;产地认定与 产品认证相结合。绿色食品:政府推动、市场运作;质量认证与商 标转让相结合。

      有机产品:社会化的经营性认证行为;因地制 宜、市场运作。(6) 认证方法:无公害农产品和绿色食品:依据标准,强调“从 土地到餐桌”的全过程质量控制。检查检测并重,注 重产品质量。有机产品:实行检查员制度。国外通常只进行 检查;国内一般以检查为主,检测为辅,注重生产方式。

    李***