劣质煤对熟料煅烧过程有哪些影响?

好评回答
      高灰分煤热值低、灰分高且灰分的组成变化大,窑内煤灰落点的随机性,对生料组分配比、 熟料液相产生和矿物形成均有影响。在新型干法生产中,使用高灰分煤常引起窑内结圈等操作不 正常,通过了解其负面影响,采取相应措施以便更有效地利用劣质煤生产熟料。据实验研究结果,灰分的煅烧影响如下。
      ①灰分对物料液相产生的温度影响煤灰分含量增加,促使物料的初析温度降低。当液相 出现后,由于生料率值起主导作用,灰分对物料的软化温度和流动温度的影响不大。②灰分对熟料矿物形成的影响煤灰的SM低、IM高,随着温度升高,在煤灰附近产生局 部大量液相,且黏度很高,阻碍C2S吸收f-CaO形成C3S的过程。
      煤灰分越高影响越大。当生料 成分不变时,随着煤灰分含量的增加,一方面由于熟料率值KH降低、IM升高,使得熟料液相 黏度变大,不利于熟料矿物C3S形成;另一方面液相初析温度降低,有利于f-CaO吸收形成 C3S。此双重作用,使得煤灰分对矿物形成具有更重要的影响。

      ③灰分对使生料在煅烧过程中液相性质改变的影响高灰分煤发热量低,耗煤量高,水泥 生料中灰分掺人量必然增加,使液相中酸碱平衡发生变化。当煤灰中碱性组分浓度高时,平衡向 Me〇r的方向移动。由于Me— ◦价键较强,使液相黏度升高;反之,液相黏度低,有利于C3A 形成,影响固相反应进行。

    小***