土地处理系统对污水净化的原理是什么呢?

全部答案

  • 土地处理系统对污水净化的原理主要有以下几个方面:
    (1)毛细管、虹吸及物理化学吸附过程。通过土壤的毛细管现象及表面张力原理,将水 与污染物质的胶体部分、溶解部分分离开来,土壤颗粒间的空隙能截留、滤除污水中的悬浮 物及胶体物质,起到渗滤作用;土壤颗粒则吸附溶解性污染物存留于土壤中。
    (2)微生物代谢和有机物的分解过程。土壤或土壤处理系统填料中附生的微生物能对污 水中的悬浮固体、胶性体、溶解性污染物进行生物降解,并利用污水中有机物作为营养物 质,进行新陈代谢。
    (3)植物的净化吸收过程。土地渗滤处理单元表面的草坪、花卉或树丛等植物,其根系 生长人系统或填料内部后,因植物生长的需要而对污水中的氮、磷进行吸收利用,可达到降 低污水中养分浓度的目的。

    w***