犊牛早期断奶直线育肥技术应怎样操作?

好评回答
      河北省石家庄市肉牛项目的执行结果,犊牛早期断奶 直线育肥具有良好的效果。该研究要求购进体重50千克 的犊牛,在日增重500克的情况下,只喂乳脂率3。4%的 全乳日粮,吮乳量达到满足时,只能满足其对蛋白质的需要量,而可消化能量仅满足其需要量的60%。
      由于哺乳 犊牛两周龄即可出现反刍的消化生理特点。若采用早期补料,不仅可满足犊牛的营养需要,不影响其正常发育,而 且还可刺激瘤胃区系的建立,使瘤胃的消化能力增强,容积变大,采食量增加,提高对粗饲料的利用率。从而可为 早期断乳以及后来的日增重打下基础。
      因此,采用犊牛提早补料,早期断乳的饲养方法,无论是对奶牛业(可节约 大量全乳)还是对肉牛业(可提早出栏),提高劳动生产效率和经济效益都同等重要。(一)试验要求和配方选择健康无病,发育正常,肢长、体重在38 ~40千 克以上的初生犊牛。品种要求乳用黑白花公犊以及肉用或兼用型品种牛与当地牛的杂交改良种犊牛。
      (二)饲养管理方法 1。哺乳期的饲养管理喂给初乳,犊牛出生后30~60分钟内,一次争 取喂给初乳1~ 1。5千克,以后日量3 ~4千克,日喂4 次,连喂5天。喂给常乳及炒油茶。炒油茶按1:6的比重加水制 成粥状,凉至37=€~38度时与等温的牛奶或奶粉(同按1:6比例稀释)混合饮用。
      犊牛出生后5天开始补饲炒油 茶,随炒油茶给量的逐渐增加,减少奶粉、常乳的给量。补饲青干草和多汁饲料。犊牛出生后1周开始补 饲青干草,让其习惯于吃草。青干草切碎,干草磨成粉加人少量炒油茶,令犊牛自由咀嚼。多汁料4周后开始喂 给,最初20〜50克,以后递增。
      随青干草及多汁料食量 的增加,逐步过渡到饲喂育肥期饲料。给予充足的饮水,每日1千克左右,20日龄后 改饮普通新鲜水,时间安排在食后1 ~2小时。保健措施。饲喂姜坚持定时、定量、定温。严 禁暴饮暴食。一月龄前犊牛饲料中定期加人抗生素,用量 30 ~50毫克/千克。
      户外#动和日光浴,每天不低于4 小时。断乳后的饲养管理犊牛双月断乳后,体_达70千克左右,即进入育肥期。育肥期分为三个阶段,月龄为前期,6 ~ 12月龄 为中期,12-16月龄为后(三)主要技术关键和技术措施犊牛出生后要尽早吃到初乳。初乳中干物质含量及 营养成分比常乳高出1~ i倍,而且含有大量抗体(免 疫球蛋白)和镁盐。
      通过轉牛小肠壁很容易吸收。对犊牛免疫功能的建立,提高对外界环境的抵抗力,防止下痢以 及促进胎粪的排出,保证犊牛成活,具有至关重要的作用。犊牛出生后0。5 ~1小时内,最多不能超过8小时,让犊牛吃到足够的初乳。有条件的地方,1~6月龄内要 尽量让模牛吃初乳,这对后来的生长发育有利。

      吃不到初乳的犊牛不宜饲养。 饲喂必须坚持定时、定量、定温。保证新鲜充足的 饮水。并创造一个良好的生活环境,犊牛最适宜的环境温 度为10度~25度,冬季寒冷、夏季酷暑,除做好防寒防 暑工作外,应根据外部气候条件变化,调整犊牛的日粮给 量和能量水平,保证犊牛正常生长。

    夏***