总结魏延之死告诉我们一个什么道理?

好评回答

    总结魏延之死,是有很深刻的教训值得后人借鉴的。
    其一,说话办事要守规矩。为了表明你对领导的忠诚,对集团事业的关心,对得起自己的良心,你可以给领导提出合理化建议。领导采纳了自己的建议,自己就要竭力支持领导实现作战意图;如果领导没有采纳自己的建议,也没有必要去抱怨。
      尤其是由于领导因为没有采纳你的意见而导致失败时,不要去讽刺挖苦,说一些风凉话,更不能用消极的态度去抵抗领导。 魏延明明知道诸葛亮对自己不放心,一见面便给了自己一个下马威,但他就是不长记性,有时候还与诸葛亮对着干,经常在背后批评诸葛亮的军事指挥,有时候还闹情绪,对诸葛亮发出抱怨的声音。
       如魏延发牢骚说:“丞相若听吾言,径出子午谷,此时休说长安,连洛阳皆得矣!今执定要出祁山。有何益耶?既令进兵,今又教休进。何其号令不明!,, 魏延说这话,不正好给予诸葛亮找自己麻烦的口实么?真是不聪明的做法。 邓芝把魏延的话告诉诸葛亮。
      诸葛亮笑着说:“魏延素有反相,吾知彼常有不平之意;因怜其勇而用之。久后必生患害。” 此时诸葛亮坚定了杀魏延之心。 其二,日常工作中要听招呼。像魏延这么一个有本事,有能力的人物,在日常工作、生活当中应该低调一些。尤其是领导对自己不信任时,更要注意自己的言行。
      要知道领导时常都想抓住你的小辫子,一旦小辫子被抓,还不往死里整你呀?所以,千万不要认为自己有本事、有地位、对集团做出过贡献,或没有功劳也有苦劳,便忘乎所以,把自己的上司忘到了九霄云外。 要知道,自己的命运始终掌握在领导手中,千万不要居功自傲,顶撞领导,更不要“不把豆包当干粮”。
      要在领导允许的范围内开展活动,而不要轻易越雷池半步。否则,自己是怎么死的都不知道!特别是领导不信任你时,你更要夹紧尾巴做人。 要做到当条件不允许你施展才华时,你是一条龙就盘着,是一只虎就卧着,等条件允许了,再施展自己。 其三,不越权不争权不霸权。
      领导不重用、不信任自己,把权力移交给其他人,这个人可能能力比你差,水平没你高,职务比你低,甚至是自己的死对头,你千万不要动怒,不要感到愤愤不平,不要采取极端的方式来对抗领导做出的安排。如果这样做,那是非常不理智的。 你应该采取冷静的态度来面对当前的形势,一方面积极按照领导的意图履职尽责,不给新任领导抓住把柄,不充当出头鸟,成为领导杀一儆百的活靶子;另一方面,你要低下你那高贵的头颅,配合新任领导工作,尽到一个部属的责任,把当前的难关度过后再作安排。
      待当务之急处理完毕后,你可以像司马懿一样,选择隐退,有机会就东山再起,没有机会就终老故里。如果为了一时意气去与新任领导争个你高我低,那终将会害人害己,得不偿失。 其四,建立和谐的内外关系。魏延对士兵非常爱护,但他十分高傲,经常冒犯一些士大夫们。
      有些有修养的士大夫对他采取宽容的态度,但心里是不服气的。而杨仪的心胸本来就是比较狭小的,他最看不惯魏延的霸道,经常跟魏延对着干,所以两人的关系非常僵。 由于魏延不太善于团结人,所以在关键时刻,那些士大夫们没有一个出来为他说好话,就连吴太后也没有给他说一句好话,甚至是对他落井下石,致使他最后众叛亲离,死无葬身之地。
       当魏延与杨仪的矛盾白热化后,他们相互攻击,把状告到了后主刘禅那里。吴太后对后主说:“尝闻先帝有言:孔明识魏延脑后有反骨,每欲斩之;因怜其勇,故姑留用。今彼奏杨仪等造反,未可轻信。杨仪乃文人,丞相委以长史之任,必其人可用。今日若听此一面之词,杨仪等必投魏矣。
      此事当深虑远议,不可造次。” 蒋琬也启奏道:“以臣愚见:杨仪为人虽禀性过急,不能容物,至于筹度粮草,参赞军机,与丞相办事多时,今丞相临终,委以大事,决非背反之人。 魏延平日恃功务高,人皆下之;仪独不假借,延心怀恨;今见仪总兵,心中不服,故烧栈道,断其归路,又诬奏而图陷害。
      臣愿将全家良贱,保杨仪不反。实不敢保魏延。” 董允也奏道:“魏延自恃功高,常有不平之心,口出怨言。向所以不即反者,惧丞相耳。今丞相新亡,乘机为乱,势所必然。若杨仪,才干敏达,为丞相所任用,必不背反。” 满朝文武竟然没有一人为魏延说话,魏延成了孤家寡人。
      魏延之所以会落魄到这种地步,除他个性修养有问题外,这也是拜他的顶头上司诸葛亮所赐。 诸葛亮对很多人都说过魏延会反,这种先人为主的意见,使得很多人都认定魏延造反是必然的。当谬误说了一万遍,特别是人们心目中的神也认定谬误后,谬误自然也就变成了真理。
      魏延得罪领导,得罪士大夫,他不死才怪呢?前车之鉴,值得后人深思啊! 。

    陈***