怎么在教育的专业坐标中审视楷模价值?

全部答案

  • 对于楷模的理解,只有将其纳入一种深刻的职业语境及其诠释结构中,我们才能真正把握其价值。我们有理由相信,真正美丽的楷模,应该有能力回应一个时代不容回避的一些职业问题。面对一个职业发展命题,楷模总是以自己的智慧与力量试图改变什么。这是楷模的担当,也是楷模最有分量的生命探索。
    楷模的意义,不能回避其对于教育的认知意义。就像此次评选的10名教书育人楷模,有人在诠释教师立德的使命,有人在实践一种新的教育观念,有人在关注被忽视的教育群体,有人在探索新的办学模式,有人在呈现教师的专业能力,有人在攻克艰巨的学术难题……透过这些名字,我们多了几分对于教育以及教育问题的理解和认识。他们沉甸甸的故事,更多是对专业能力的诠释、职业本身的承诺以及职业精神的践行。
    让楷模的标准回归专业本身,让楷模的立意回归教育本身,让楷模的价值回归育人目的,这或许是我们最需要的楷模“形象”。

    对***