部队如何解救雪灾受灾人员?

好评回答
      (1) 解救受困人员。雪灾发生后,地处偏远的人员因长时间被暴风雪和闲扰,陷人危境,必须设法将受闲人员救出。主要方法有:寻找。徒步寻找时,应尽按建制单位编组,加强一定数的医护和通信人员,严禁单个人员行动。行动时可请地方熟悉情况的人当向导,并备足带齐生活物资和必需的救护器材。
      行进中应随时判定方位,熟己行进路线,保持不间断的通信联络。使用直升机寻找时应认真搞好空地协同。救治。被大雪围闲而陷人闲境的人员,由于严寒、饥饿,抵抗力下降,疾病可能在灾区茲延。因此,救援人员到达灾区后,应组织医疗力迅速展开就地医治,对人员密集城镇以集中医治为主,对分散被闲人员,分头救治为主,重点先抢救老弱妇幼和危重病人,并做好卫生防疫。
      转移。如灾情在短时间内得不到缓解,应尽快将被风雪围闲的人员和危重病人转移到相对安全的位置和设施较好的医院治疗。条件许可时,尽量利州机动车辆转移。条件受限时,可利用牲口、小推车、担架等工具,首先转移危重病人,尔后再转移其他人员。(2) 解救被雪崩埋压人员。
      雪崩具有强大的冲击力和破坏力,解救被雪崩埋压人员,必须坚持救人为主、救命为先的原则,首先通过问、查、嗅、看等方法,探明被雪埋压人员的具体位置,尔后充分利用推土机、挖掘机及其他机械、工具,采取清、推、刨、挖等方法,快速展开施救作业。(3) 解救被倒塌物埋压人员。

      持续性的暴雪、积雪,容易使房屋、厂房、工棚、帐篷等顶层因载荷过重而倒塌,造成人员被埋压的灾难。抢救时,应首先快速清除倒塌物上的积雪,使内部通风透气,然后采取锯、撬、顶、搬等方法,按照先上后下的顺序逐层作业,救出被埋压人员。当在管状区域内抢救埋压人员,作业空间窄小时,应先稳固挺盖层,然后打孔,再组织人,采取人拉人的方法,将被埋压人员救出。

    m***