发展轻质墙体材料有哪些作用?

全部答案

  • 1、能节约大量的砖、灰、砂、石等材料,并能减少水泥、钢材的用量。据估算,我国用于运输传统建材的比量,约占全国长途货运量的1/5左右,短途运输量的2/5左右。如果把传统建材的用量减少20%,就能大大缓和材料运输、材料供需这两大矛盾。
    2、能够减少结构截面和减薄墙身,并可使房屋的有效使用面积提高5%-10%,同时还能提高隔热隔音效果。
    3、可使基础设计更趋于经济、合理。高层建筑基础费用所占比重较大,尤其是深层软地基地区,起基础的费用往往超过总费用的20%,减轻自重就可以大大降低基础造价。
    4、 有利于抗震。建筑物自重减轻越多,地震力就愈小,这是最经济而有效的抗震措施之一。
    5、有利于建筑物向大型构件组合化过渡,以提高施工效率。

    乔***